SajianSedap.com - Ini dia cara membersihkan panggangan untuk malam tahun baru besok.
Biasanya, orang membutuhkan cara membersihkan panggangan ini lantaran panggangan sudah lama tak dipakai.
Akibatnya, biasanya akan muncul kerak atau bahkan karat pada panggangan.
Nah, berikut ini cara membersihkan panggangan yang harus Anda catat.
Kita hanya memerlukan cuka dan baking soda untuk menghempas lemak membandel pada panggangan, lo.
Yuk, catat bersama.
Alat panggangan biasanya dibuat dari besi, stainless steel, atau lapisan porselen.
Nah, kita dapat membeli peralatan pembersih panggangan profesional atau menggunakan perlengkapan yang sudah ada di sekitar rumah.
Namun, setiap permukaan membutuhkan alat dan teknik yang berbeda.
Tapi, kebanyakan orang Indonesia menggunakan panggangan dari besi tahan panas.
Bahan ini dapat menahan panas dengan baik dan tergolong murah harganya.
Baca Juga: 3 Cara Memanggang Daging Supaya Tidak Lengket di Panggangan, Bisa Dioles Pakai Bahan Ini Saja
Nah, untuk membersihkan alat panggangan, ada beberapa bahan dan cara mudah yang bisa Anda contek.
Bahan:
- Sarung tangan karet
- Sabun cuci piring
- Sikat nilon
- Soda kue
- Cuka putih
Jika jeruji pangangan Anda memilik kerak makanan yang sulit dibersihkan, coba nyalakan panggangan dengan api kecil selama sekitar 10 menit untuk melelehkan lemak dan kotoran lain yang menumpuk.
Setelah panggangan mendingin, lepaskan jeruji dari panggangan.
Kenakan sarung tangan untuk mencegah kotoran mengenai tangan atau kuku Anda.
Baca Juga: Menu BBQ Tahun Baru Simpel Seperti Resep Sate Telur BBQ Ini Pasti Bisa Dibuat Siapa Saja
Cuci jeruji panggangan di wastafel menggunakan sabun cuci piring dan sikat nilon untuk menghilangkan partikel yang tersisa.
Jika partikel makanan yang membandel tetap ada, taburkan soda kue dalam jumlah banyak.
Semprotkan cuka putih suling di atas soda kue. Tunggu beberapa menit hingga busa terbentuk.
Langkah 4: Bilas dan Keringkan
Bilas dengan air hangat dan keringkan dengan handuk.
Jangan letakkan kembali jeruji di panggangan tertutup sampai benar-benar kering.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR