SajianSedap.com - Daging adalah makanan yang digemari banyak orang dan berbagai kalangan.
Rasa daging yang gurih nikmat itulah yang menggugah selera dan membuat ketagihan.
Protein hewani ini juga bisa diolah menjadi berbagai resep masakan, mulai dari rendang, rawon, gulai, dendeng, dan masih banyak lainnya.
Tak jarang banyak orang menyajikan olahan daging disajikan setiap hari di rumah karena menyukainya.
Namun terkadang olahan daging masih bersisa dan tak habis dimakan karena beberapa sebab.
Untuk hal itu, banyak orang memilih menyimpannya untuk dikonsumsi esok hari agar tak membuang-buang makanan.
Dalam menyimpan makanan matang ini perlu memerhatikan beberapa hal.
Sebab makanan mudah saja basi dan rasanya berubah menjadi tak enak.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips menyimpan daging matang yang aman dan benar.
Dilansir dari imatrixsys dan rd.com, berikut ini tips menyimpan daging matang atau yang sudah diolah dengan benar.
Dijamin daging tidak mudah basi dan berubah rasanya selama periode waktu tertentu.
Baca Juga: Tips Menyimpan Wortel agar Tidak Mudah Lembek, Justru Harus Disimpan di Dalam Air, Kok Bisa Ya?
Meski sudah matang, daging harus disimpan dalam wadah terpisah dari makanan lainnya.
Wadah ini harus tertutup rapat, tanpa kebocoran, dan disimpan di laci terpisah atau di rak terpisah dari makanan lain.
Umumnya, daging yang dimasak dapat disimpan dengan aman di lemari es selama sekitar tiga hingga empat hari.
Ini termasuk segala jenis daging yang dimasak apakah itu daging sapi, ikan, ayam, atau apa pun.
Namun, produk daging olahan (seperti daging makan siang yang diawetkan, hotdog, dll) dapat bertahan lebih lama.
Anda dapat menyimpannya di lemari es selama sekitar dua minggu sebelum membukanya, dan sekitar seminggu setelah membukanya.
Seperti pada umumnya, menyimpan daging (baik dimasak atau mentah) di dalam freezer sangat memperpanjang waktu penyimpanan yang aman.
Tidak seperti daging mentah, sebagian besar daging matang bertahan pada waktu yang hampir bersamaan saat disimpan di dalam freezer.
Tentu saja, ini juga tergantung pada Anda menjaga freezer Anda pada suhu yang tepat.
Jika Anda menyimpan freezer pada suhu sekitar 0 derajat Fahrenheit, sebagian besar daging yang dimasak akan bertahan setidaknya dua bulan, dan seringkali hingga enam bulan.
Daging olahan mengikuti aturan yang sama, meskipun biasanya Anda dapat membekukan produk ini hingga dua bulan dengan aman.
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Wortel Agar Tetap Segar: Dari Wortel Utuh, Kupas hingga Wortel Potong
Jawaban singkatnya adalah, umumnya satu sampai lima hari, tergantung pada jenis daging, cara memasaknya, dan cara penanganannya.
Tapi berapa lama sisa hamburger atau ayam matang itu bertahan di lemari es?
Semua daging harus disimpan dalam wadah tertutup rapat di lemari es dengan suhu 40 derajat atau lebih rendah.
Ini akan membantu Anda menyimpan daging matang dengan aman dan mengurangi limbah makanan, kata Dana Gunders, direktur eksekutif ReFED dan penulis Dapur Bebas Sampah.
Membekukan makanan dapat memperpanjang umur daging matang Anda lebih lama, tambahnya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Ubi Manis Supaya Tidak Bertunas dan Tetap Segar dalam Jangka Waktu yang Lama
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR