SajianSedap.com - Hidangan nasi kuning memang sering kita temui setiap hari.
Biasanya nasi kuning akan menandakan perayaan bagi beberapa orang.
Orang yang berulang tahun, tasyakuran, dan lainnya akan menggunakan nasi kuning sebagai makanan utama.
Nah ketika seperti ini, banyak sekali nasi kuning yang tersisa.
Biar nggak sia-sia, tentu kita harus menyimpannya.
Cara menyimpan nasi kuning agar nasi kuning awet sampai berhari-hari gampang lho.
Nasi kuning biasanya disajikan bersama aneka lauk.
Mulai dari telur balado, ayam goreng, perkedel, atau mi goreng.
Nah sebelum disimpan, lauk ini harus disingkirkan dulu.
Lauk yang disimpan bersamaan dengan nasi memang bisa bikin cepat basi.
Apalagi ada beberapa lauk yang cepat basi seperti yang berbahan dasar santan dan punya tekstur basah.
Karena itu pisahkan dulu ya.
Selanjutnya, masukkan nasi kuning ke dalam wadah kedap udara.
Tujuannya agar tidak tercampur dengan udara dan aroma dari makanan lain.
Anda bisa menggunakan boks nasi.
Bisa juga tempat makan biasa selama wadahnya tertutup.
Selanjutnya, baru masukkan nasi kuning di kulkas.
Kulkas punya suhu yang cukup dingin.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Bungkus Daun Enak, Menu Spesial Untuk Bersantap Siang Di Akhir Pekan
Ini akan menghambat pertumbuhan bakteri.
Sebaiknya tempatkan nasi kuning di rak kulkas bagian tengah atau chiller.
Jangan tempatkan di bawah ya karena biasanya suhu di rak bawah kurang dingin
Jika ingin menyajikan nasi kuning, sebaiknya hangatkan makanan ini terlebih dulu.
Dihangatkannya sebentar saja kok.
Kalau disimpan di chiller bisa dihangatkan 15 menit di kukusan.
Didihkan kukusan terlebih dahulu baru masukkan nasinya.
Nah itu dia tips menyimpan nasi kuning tahan lama.
Semoga membantu ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Nasi Kuning agar Tahan hingga Besok, Saran dari Penjual
Cara Mencuci Topi Sekolah yang Bau Keringat, Bersih dan Wangi Lagi Kalau Dicampur 1 Bahan Dapur ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR