SajianSedap.com - Kue atau rot-, khususnya enis bolu merupakan salah satu kudapan manis yang cukup populer.
Selain bisa dimakan, kue jenis ini juga kerap dijadikan berbagai campuran.
Anda bisa mencampurnya dengan krim, buah atau kudapan lain yang cocok.
Nah bolu juga salah satu kue yang bisa Anda buat di rumah.
Tak heran jika kue ini kerap jadi sajian saat Anda berkunjung atau bertamu.
Nah saat membuat kue, tingkat kematangan merupakan hal yang mutlak perlu Anda ketahui.
Terkadang bahkan Anda perlu menegcek beberapa kali oven Anda untuk mengetahui bolu atau kue yang Anda panggang sudah mata.
Namun sebenarnya Anda tak perlu melakukan hal ini berulang kali.
Berikut ini ada beberapa ciri kue sudah matang yang perlu Anda ketahui sehingga Anda tidak perlu mengecek berulang kali di oven
1. Terdapat celah di tepi kue
Saat kue yang Anda buat sudah mendekati waktu selesai memanggang, Anda bisa mengecek bagian tepi kue.
Baca Juga: Tips Memilih Seledri yang Harum untuk Memasak Sup, Harus Ada 4 Ciri Ini Biar jadi Lebih Sedap
Saat Anda melihat bagian tepi atau ujung-ujung kue sudah merenggang dari loyang, maka kue sudah matang.
2. Mengeluarkan aroma yang harum
Hal lain yang menandakan kue itu sudah matang yaitu akan tercium aroma harum dari bahan kue yang dipanggang.
Sebaliknya, jika kue belum mengeluarkan aroma, maka Anda masih perlu tambahan waktu memanggang kue.
3. Bagian atas kue berubah cokelat keemasan
Saat kue yang kamu buat sudah matang, adonan akan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
Cara paling mudah melihat bagian atas kue.
Beberapa kue, seperti kue vanila pada bagian tepinya akan memiliki rona sedikit lebih gelap.
Sementara pada kue cokelat biasanya ditandai dengan warnanya menjadi mengkilap ketika sudah matang.
4. Uji kematangan dengan tusuk gigi
Baca Juga: 8 Tanda Bantal di Kamar Harus Buru-buru Diganti, Salah Satunya Sudah Mulai 'Kuning'
Seperti yang umum dilakukan untuk menguji tingkat kematangan, kamu bisa menggunakan tusuk gigi.
Anda dapat menusuk tusuk gigi di bagian tengah kue dan mencabutnya.
Apabila tusuk gigi yang dicabut bersih, tidak ada adonan atau remah kue yang menempel maka menandakan kue itu matang.
Sebaliknya, jika tusuk gigi dicabut dan masih ada remah-remah yang menempel, maka kue masih harus dipanggang beberapa waktu.
5. Kue membal ketika ditekan
Anda dapat menekan lembut bagian tengah kue menggunakan beberapa jari dan lihat apakah kue kembali seperti bentuk awal.
Jika masih terdapat sedikit lekukan jari, maka kue masih harus dipanggang selama lima menit baru diperiksa kembali.
Apabila tidak terdapat lekukan, maka kue sudah benar-benar matang dan remah di dalamnya sudah mengeras.
Nah itulah cara mengetahui apakh kue bolu Anda sudah matang atau belum.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tanda Kue Sudah Matang, Pelajari agar Kue Tidak Gosong
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR