SajianSedap.com - Jeruk menjadi salah satu buah yang sering kita makan.
Apalagi harga jeruk murah dan mudah ditemui.
Tentu kita sebagai pembeli ingin jeruk yangmanis dan juga segar.
Tapi untuk memilih jeruk terkadang gampang-gampang susah.
Kadang-kadang kita sudah memilih lewat warna kulitnya tetapi masih asam rasanya.
Selain dari kulitnya, ada berbagai ciri lain untuk memilih jeruk yang manis.
Nah biar nggak salah pilih lagi, yuk ikuti cara berikut ini.
Meskipun warna tidak terlalu berpengaruh, tapi kulit bisa jadi ciri utama.
Perhatikan baik-baik kulitnya baik-baik
Anda disarankan untuk memilih jeruk santang berkulit halus.
Baca Juga: Trik Cepat Menghilangkan Bau Pipis Kucing dan Anjing, Tak Bau Pesing Lagi
Menurut Nanang, penjual jeruk di Pasar Parung, Bogor, jeruk santang yang memiliki kulit halus sudah pasti lebih berkualitas, dibandingkan dengan kulit buah yang keriput.
"Kalau keriput kan sudah layu tetapi mulus juga belum tentu manis ya," ucapnya.
Nanang menuturkan, jeruk santang yang baru dipanen, biasanya memiliki tekstur buah cenderung keras.
Tapi hindari jeruk santang bertekstur keras.
Mengapa demikian ya?
Nah jeruk yang manis ternyata butuh waktu untuk membuatnya menjadi manis.
Jadi justru jangan pilih yang baru dipanen.
Belilah jeruk mandarin yang memiliki tekstur empuk saat dipegang.
Meskipun baru dipanan, jeruk yang keras akan punya rasa asam.
Baca Juga: Resep Squash Markisa Segar Jeruk, Minuman Segar Untuk Malam Tahun Baru yang Bikin Susah Move On
Kulit dan buah jeruk santang umumnya berwarna kuning.
Namun kuning ini pun bermacam-macam.
Ada yang warnanya samar, dan ada yang pekat.
Jika ingin membeli jeruk mandarin bercita rasa manis, sebaiknya pilih buah berwarna lebih pekat.
"Kalau lebih bagus biasanya lebih merah, lebih oranye," kata Nanang yang sudah berjualan buah sejak 2010 lalu.
Nah itu dia cara memilih jeruk yang manis.
Dengan begini, Sase Lovers nggak akan salah memilih lagi.
Tertarik untuk mencobanya?
Yuk jangan lupa makan buah ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Jeruk Santang yang Manis untuk Imlek, Saran dari Pedagang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR