SajianSedap.com - Ini dia cara supaya kulkas tua hemat listrik.
Tak banyak yang tahu kalau ada cara supaya kulkas tua hemat listrik.
Ya, kulka tua memang diketahui lebih boros listrik.
Hal ini terjadi karena belum adanya teknologi hemat listrik yang diaplikasikan pada kulkas tua.
Tapi, sayang banget kan kalau kita harus mengganti kulkas tua di rumah yang sebenarnya masih bagus kualitasnya?
Soalnya, kulkas tua terkenal lebih awet dan lebih tahan banting, lo.
Makanya, coba deh diakali saja dengan 4 cara supaya kulkas tua hemat listrik ini.
Gampang dan efektif banget, kok.
Kulkas tua umumnya belum memiliki teknologi penghemat daya listrik seperti kulkas keluaran terbaru.
Namun bukan berarti Anda tidak bisa irit listrik di rumah lo.
Ada beberapa trik yang jarang diketahui untuk bisa menggunakan kulkas tua namun tetap bisa hemat listrik.
Tips ini tentunya akan sangat membantu karena kita bisa memotong pengeluaran untuk membayar listrik.
Melansir Kompas.com, berikut ini cara irit listrik di rumah:
Cobalah meminimalkan seberapa sering membuka pintu kulkas.
Setiap kali membuka pintu, hal itu bisa membuat kulkas harus bekerja lebih keras untuk mendinginkannya kembali makanan. Tentu saja, hal ini dapat menaikkan biaya tagihan listrik.
Untuk itu, sebaiknya mengeluarkan bahan makanan yang diperlukan sekaligus untuk menghindari membuka pintu kulkas terlalu sering.
Posisikan kulkas di tempat teduh di dapur. Meletakkan kulkas di bawah sinar matahari dapat membuat kulkas harus bekerja lebih keras daripada berada di tempat teduh.
Ingatlah bahwa suhu di tempat-tempat panas seperti garasi cenderung membuat kulkas berfluktuasi dan secara keseluruhan akan lebih panas.
Ini berarti juga kulkas harus bekerja lebih keras untuk tetap memiliki suhu optimal. Untuk itu, pindahkan kulkas ke dapur atau ruangan teduh di rumah.
Untuk kulkas bekerja optimal, atur suhu kulkas pada tiga derajat Celsius dan -18 derajat Celsius untuk freezer.
Periksa secara teratur karena kulkas yang memiliki respons buruk terhadap suhu luar perlu disesuaikan agar tetap pada suhu optimal saat musim berubah.
Memasukkan makanan panas ke kulkas dapat membuat kulkas bekerja lebih keras dan menggunakan lebih banyak energi.
Untuk itu, biarkan bahan makanan mendingin terlebih dulu di luar kulkas sebelum memasukkannya.
Dewan Informasi Keamanan Pangan merekomendasikan membagi makanan yang dimasak dalam jumlah besar ke dalam wadah kecil dan mendinginkan atau membekukan segera setelah dikukus atau dipanaskan.
Porsi yang didinginkan harus habis dikonsumsi dalam waktu dua hingga tiga hari.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR