SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu cara masak ayam goreng tepung yang renyah tapi juicy?
Cara masak ayam goreng tepung yang renyah tapi juicy ternyata gampang banget.
Anda bisa melakukan cara masak ayam goreng tepung yang renyah tapi juicy ini di rumah.
Rahasianya ternyata mudah lho.
Ayam harus direndam susu terlebih dahulu sebelum dimasak.
Kok bisa ya?
Yuk simak terus artikel berikut ini.
Sekilas memang terdengar sangat aneh ya.
Cara ini juga tidak biasa dilakukan.
Marinasi ayam menggunakan susu cair yang tanpa rasa merupakan rahasia di balik ayam goreng lembut khas restoran cepat saji ternama.
Ayam dapat dimarinasi dengan susu cair minimal 15 menit.
Bisa juga diteruskan direndam hingga delapan jam menggunakan susu full cream cair.
Mau itu bagian dada sekalipun, teksturnya tetap lembut dan tidak akan kering bagian dalamnya saat setelah digoreng
Ayam goreng tepung wajib dibalur dengan tepung kering.
Mengapa harus begitu?
Tepung kering akan membuat ayam jadi lebih crispy.
Misalnya dibalur tepung roti itu akan membuat makanan jadi crispy.
Umumnya ayam goreng tepung dilapisi dua bahan baluran, yaitu basah dan kering.
Tujuannya tentu agar semakin renyah bagian luarnya.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam goreng Crispy Tanpa Telur, Mudah Sekali
Ketika menggoreng, kita menganggap kalau bisa pakai minyak apa saja.
Padahal nggak semua jenis minyak bagus dipakai untuk menggoreng ayam.
Ini bisa terjadi karena tiap minyak punya titik didih yang berbeda.
Kalau salah pakai, ayam bakal gagal crispy dan malah menyerap minyak.
Anda disarankan untuk memakai minyak canola untuk menggoreng ayam goreng tepung.
Minyak jenis ini bisa memberi kerenyahan yang pas dan nikmat saat disantap.
Pakai minyak goreng baru untuk mendapatkan hasil ayam goreng tepung yang renyah.
Sebab, minyak yang sudah digunakan berulang kali justru cenderung menghasilkan rasa berminyak.
Minyak seperti ini akan membuat ayam terasa tidak renyah.
Saat digoreng, banyak yang berpikir kalau pakai api besar agar cepat matang.
Memang memakai api besar bisa bikin cepat matang.
Tapi ternyata ayam malah jadi nggak juicy lho.
Namun jangan juga memakai api yang kecil.
Api kecil malah akan membuat bagian dalam menjadi kering.
Jadi sebaiknya pakai api sedang saja.
Api kompor sedang dapat membuat daging ayam matang merata tanpa perlu waktu masak yang terlalu lama.
Nah itu dia cara masak ayam goreng tepung yang renyah tapi juicy.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Goreng Ayam Salut Tepung, Kulit Renyah dan Daging Tetap Lembut
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Matang Sempurna, Kuncinya Ada Di Kompor
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR