SajianSedap.com - Sudahkah kamu tahu cara masak ayam goreng tepung yang salah?
Ternyata ada banyak beberapa cara masak ayam goreng tepung yang salah yang sering kita lakukan, loh.
Kalau lakukan cara masak ayam goreng tepung yang salah ini, hasilnya bisa jadi gagal dan tak enak dimakan.
Bahkan ada 10 kesalahan saat membuat ayam goreng tepung ini yang tanpa sadar sering kita lakukan.
Lantas, apa saja sih kesalah membuat ayam goreng crispy atau fried chicken ini?
Melansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa kesalahan saat memuat ayam goreng tepung yang tak sengaja dilakukan:
Ukuran ayam yang besar tidak membuat cita rasa sajian menjadi lebih enak.
Sebaliknya, ayam justru membutuhkan waktu lama untuk matang.
Melansir Southern Living, ukuran ayam yang tepat untuk dioolah menjadi ayam goreng tepung berkisar 900-1200 gram.
Brining atau proses mengasinkan makanan harus dilakukan saat akan membuat ayam goreng tepung.
Jika tidak direndam larutan garam terlebih dahulu, bau ayam bisa menetap pada sajian meski sudah dimasak, seperti dikutip dari Yummy.ph.
Kamu dapat menggunakan perbandingan tiga liter air dengan satu sendok makan garam, lalu direndam selama delapan jam.
Setelah diasinkan, ayam harus dikeringkan untuk memudahkan proses masak selanjutnya.
Ayam bisa ditiriskan di suhu ruang selama satu jam agar lapisan tepungnya bisa merata sempurna.
Cukup celupkan ayam satu kali untuk mendapatkan kulit yang renyah.
Mencelupkan ayam berulang akan membuat tekstur kulit menjadi lembek.
Kamu bisa memulai dengan mencelupkan ayam di kocokan telur, tepung terigu, dan tambahan tepung lainnya.
Jika kamu membuat ayam goreng tepung dalam jumlah sedikit, jangan masak ayam menggunakan panci besar.
Cukup gunakan wajan besi untuk menggoreng ayam tepung agar mudah dibolak-balik hingga matang.
Menggoreng ayam dengan suhu tinggi, seperti dilansir dari Taste of Home, dapat menyebabkan bagian luar ayam gosong, sementara daging ayam belum matang.
Suhu terbaik untuk menggoreng ayam berkisar mulai 148-162 derajat celsius.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung Ala McDonald's, Ini Rahasia Kulit Ayamnya yang Bikin Nagih
Posisi ayam yang salah saat digoreng dapat memengaruhi tekstur sajian gurih ini.
Jika tidak sengaja meletakkan ayam dengan kulit menghadap atas, tekstur ayam akan menjadi lembek karena menyerap banyak minyak.
Pastikan kamu menggoreng ayam dengan posisi kulitnya menghadap atas untuk mencegah hal ini terjadi.
Jumlah ayam dalam wajan atau panci penggorengan harus sesuai dengan ukuran dan takaran minyak yang digunakan.
Memasukkan potongan ayam goreng tepung ke dalam satu wajan akan menyulitkan daging matang merata.
Tutup panci atau wajan dapat menahan panas dari minyak.
Tidak menutup wajan saat menggoreng akan menyebabkan kulit ayam tidak terlalu renyah karena suhu panas tidak merata.
Setelah matang, ayam goreng tepung harus ditiriskan terlebih dahulu.
Kamu bisa menggunakan tisu sebagai alat meniriskan ayam.
Cara ini akan membantu kelembaban ayam dan tekstur renyahnya tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Kesalahan Masak Ayam Goreng Tepung, Pakai Potongan Terlalu Besar".
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Juicy, Ternyata Wajib Direndam Susu Sebelum Dimasak
KOMENTAR