SajianSedap.com - Resep Ayam Tuturugaadalah menu olahan ayam yang berasal dari Sulawesi, yang rasanya enak banget!
Cita rasa pedas dan gurih dari Resep Ayam Tuturugaini bakal bikin nafsu makan bertambah drastis.
Mari, hadirkan Resep Ayam Tuturuga yang enak ini untuk jadi menu utama makan malam di akhir pekan.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Juicy, Ternyata Wajib Direndam Susu Sebelum Dimasak
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun pandan, potong 3 cm
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
100 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
4 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai
10 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Tutugura:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
KOMENTAR