SajianSedap.com - Peeler atau pisau penguas kulit sayuran seperti wortel, kentang, dan beberapa jenis sayuran lain.
Pisau ini pasti sering Anda gunakan untuk memasak dan mengupas bahan makanan bukan?
Nah berbeda dnegan pisau bisa, pisau ini memiliki 2 mata pisau yang tajam.
Namun sayang jiak tumpul, Anda pasti kebingungan jiak inign membuatnya tajam kembali.
Ya, menajamkan pisau pengupas wortel atau timun ini tidak bisa seperti pisau biasa.
Namun tenang saja Ada 3 tips mudah yang bisa Anda lakukan untuk menajamkan pisau peeler Anda.
Jadi Anda tidak perlu khawatir lagi atau membeli pisau baru lagi.
3 cara ini bisa membuat
1. Pakai kikir gunting kuku
Selanjutnya benda yang bisa Anda gunakan untuk menajamkan pisau pengupas adalah dengan kikir gunting kuku logam.
Cara gunakan kikir gunting kuku untuk menajamkan pengupas sayuran yang tumpul juga mudah, kok.
Untuk menajamkan sisi bawah bilah, gerakkan kikir bolak-balik di antara bilah, pertahankan kikir pada sudut yang sama dengan bilah.
Baca Juga: Cara Mudah Menajamkan Gunting yang Tumpul, Ternyata Bisa Menggunakan Detergen
Kemudian pertajam sisi atas dengan membalik mata pisau dan ulangi prosesnya.
2. Gunakan ujung pisau atau garpu
Cara pertama yang bisa Anda gunakan adalah dengan menggunakan ujung pisau atau ujung gagang garpu.
Caranya sangat mudah, Anda bisa ambil bagian belakang pisau atau gagang garpu yang runcing.
Lalu gosokkan dengan lembut pada lekukan alat pengupas yang tumpul.
Meskipun ini tidak benar-benar "mempertajam" pengupasnya, cara ini bisa meluruskan bilahnya, dan dapat membuat pengupasan sayuran jadi jauh lebih mudah
3. Putar pisau pengupas kulit
Trik "mengasah" berikut ini sangat cepat dan mudah untuk pengupas sayuran dengan bilah simetris.
Ini memanfaatkan fakta bahwa jika Anda hanya menggunakan satu sisi saja, sisi lainnya tetap tajam seperti baru.
Untuk membuat pengupas “tajam” lagi, Sase lovers hanya perlu memutar pisau dan mulai menggunakan sisi lainnya.
Baca Juga: Trik Menajamkan Gunting Tumpul, Ternyata Cukup Digosok-gosok Pakai Cuka
Tidak diperlukan alat penajam khusus:
Mengambil pisau dari pengupas.
Langkah 1: Tekuk ujung lengkungan penahan bilah ke arah luar sehingga bilah terlepas.
'Mengasah' bilah pengupas dengan memutarnya
Langkah 2: Putar mata pisau dan pasang kembali dengan menekuk kembali lengkungan penahan mata pisau.
Anda bisa menajamkan pengupas menggunakan metode ini jika:
- Pengupas Andau memiliki mata pisau yang simetris (ambidextrous); dan Anda hanya menggunakan satu sisi mata pisau saja, jadi sisi lainnya masih tajam;
- Pengupas memiliki lengkungan di atas bilahnya, atau terbuat dari bahan fleksibel yang memungkinkan beberapa tekukan untuk mengeluarkan bilah dan memasangnya kembali.
Tips: Tandai sisi pisau yang tumpul sebelum mengeluarkannya jika kamu tidak dapat membedakannya dengan mudah.
Pegang pengupas di atas meja atau permukaan lain yang sesuai saat mengeluarkan bilah, sehingga bilah tidak jatuh ke lantai dan tidak rusak atau merusak apa pun.
Pertimbangkan untuk mengenakan sarung tangan untuk melindungi tangan mu dari luka yang tidak disengaja.
Lebih mudah memasang kembali bilahnya jika ada orang lain yang membantu.
Satu dapat menahan lengkungan terbuka sementara yang lain memasang bilahnya.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR