SajianSedap.com - Siapa sih yang gak doyan bakwan?
Wah pasti Saselovers pada suka dengan jenis gorengan yang satu ini ya.
Ya, bakwan memang sudah jadi favorit banyak orang.
Gak cuma bisa jadi camilan saja.
Bakwan juga cocok jadi lauk untuk makan.
Nah, jika Anda suka bikin bakwan di rumah mending simak cara bikin bakwan yang kriuknya awet seharian.
Cara bikin bakwan yang kriuknya awet seharian ini bisa bikin bakwan buatan Anda jadi rebutan keluarga deh!
Berikut ini cara bikin bakwan yang kriuknya awet seharian dikutip dari TribunPontianak.com
Bakwan dibuat dari adonan tepung yang ditambahkan dengan aneka bahan, baru kemudian digoreng.
Tekstur bakwan yang enak garing di luar, tapi masih lembut di dalam. Sehingga semua bahan yang dicampur masih terasa teksturnya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisi campurannya.
Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Dan Jagung, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa Lezat Dan Mengenyangkan
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, ada orang yang juga menambahkan tepung beras dan tepung kanji. Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Kalau membuat bakwan sayur, coba lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Karena isian terkadang menjadi penyebab bakwan tak bisa renyah tahan lama dan cepat lembek.
Hal ini membuat kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran jenis itu mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.
Baca Juga: Resep Bakwan Kembang Kol Renyah Dan Enak Untuk Menu Pelengkap Makan Malam Kali Ini
Sebaiknya kita gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Kalau ingin bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau terlalu kental, maka bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah mudah sekali bukan Saselovers?
Selamat mencoba ya!
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah dari Pagi Sampai Sore, Bikin Nagih Pokoknya
Artikel ini telah tayang di TribunSulbar.com dengan judul, TIPS Membuat Adonan Bakwan, Hasilnya Pasti Renyah, Lembut dan Tahan Lama
Source | : | TribunSulbar.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR