SajianSedap.com - Mau tahu cara membuat bakmi jawa yang enak dan gurih di rumah?
Tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, kita bisa coba cara membuat bakmi jawa yang enak ini di rumah.
Kalau ikuti cara membuat bakmi jawa ini, pastinya akan enak karena dibongkar langsung oleh pedagangnya, nih!
Lantas, apa saja sih rahasia agar bakmi jawa ini gurih dan rasanya enak?
Yuk simak berikut ini.
Dikutip dari Kompas.com, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuatnya supaya rasanya mirip seperti warung kaki lima di Yogyakarta.
Misalnya saja pada pembuatan kaldu atau kuahnya.
Nah rahasia bakmi jawa enak ini dibongkar karyawan warung Bakmi Jawa Mbah Parto, Ahmad Riyanto, berikut ini:
Kunci kelezatan bakmi jawa khususnya bakmi rebus yakni pada kuahnya.
Untuk membuat kuah kaldu yang enak dianjurkan memakai ayam kampung.
"Kalau mau enak ya kaldunya itu pakai ayam kampung," tutur Ahmad kepada Kompas.com.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Bakmi Goreng Enak Untuk Solusi Bekal Lezat Hari Ini
Dalam pembuatannya, ayam kampung direbus lama hingga mengeluarkan lemak alami di dalamnya.
Jadi, rasa kaldunya akan semakin gurih.
"Ayam kampung itu direbusnya lama, sekitar empat jam. Nanti kan kaldunya gurih, daging ayamnya juga jadi empuk," tambahnya.
Salah satu bumbu rahasia bakmi jawa adalah minyak bawang.
Selain menambah cita rasa hidangan, minyak bawang juga dapat membuat aroma bakmi jawa semakin sedap.
"Kalau mau lebih enak itu pakai minyak bawang. Itu bikin lebih gurih sama kalau dipakai buat menumis, bakminya jadi lebih wangi," ungkap Ahmad.
Pembuatan minyak bawang ini bisa memakai bawang putih atau bawang merah. Bahkan bisa juga memakai campuran keduanya.
"Bikinnya bisa pakai bawang putih, tapi bawang merah juga bisa.
Mau pakai dua-duanya juga boleh.
Tinggal digoreng saja itu bawangnya, terus minyaknya dipakai buat bikin bakminya," jelasnya.
Pujianto, karyawan Bakmi Jawa Mbah Parto lainnya menyebut bahwa saat memasak bakmi jawa apinya harus besar.
Hal tersebut dapat membuat bakmi jawa lebih sedap dan wangi.
"Kalau masak bakmi jawa itu apinya harus besar.
Kalau apinya besar nantikan bakminya lebih sedap gitu," jelas Puji kepada Kompas.com.
Penjual bakmi jawa di Yogyakarta umumnya memakai arang untuk memasaknya.
Menurut Ahmad penggunaan arang inilah yang membuat rasa bakmi jawa kaki lima lebih enak daripada bakmi jawa rumahan.
"Coba saja masak bakmi jawa pakai kompor sama arang, kan pastinya rasanya beda," kata Ahmad.
"Kalau pakai arang itu bakmi jawanya lebih sedap. Apalagi kalau pakai arang bathok kelapa itu," tambahnya.
Jika dibandingkan dengan arang biasa, arang dari bathok kelapa menghasil api yang lebih besar.
Jadi, ketika digunakan untuk memasak bakmi jawa, aromanya akan semakin sedap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rahasia Bakmi Jawa Gurih dan Sedap, Bocoran dari Penjualnya"
KOMENTAR