SajianSedap.com - Semarang menjadi salah satu kota tujuan wisata di Indonesia yang sangat menarik.
Ibu kota Jawa Tengah ini memang menyuguhkan berbagai macam jenis wisata.
Ada wisata budaya dan sejarah, tak ketinggalan kota Atlas juga terkenal akan kulinernya.
Banyak sekali makanan khas dari kota ini yang wajib dicoba.
Selain makanan khasnya, tak boleh ketinggalan juga berbagai oleh-oleh yang lezat.
Oleh-oleh khas Semarang sangatlah beragam dan enak-enak.
Ada yang rasanya gurih, manis, pedas, hingga rasa unik yang tidak ditemui di makanan lain.
Makanan yang satu ini memang sudah menjadi ikon dari kota Semarang.
Bahkan saking populernya, kota ini punya julukan sebagai kota Lumpia.
Meskipun camilan ini ada juga di daerah lain, lumpia dari Semarang itu unik karena isiannya dari i berupa rebung.
Baca Juga: Mengintip Dapur Keju Indrakila, Keju Lokal Asli Boyolali yang Wajib Jadi Oleh-oleh
Rebung atau bambu muda diolah sedemikian rupa agar tidak amis dan enak.
Cara menikmatinya pun cukup unik.
Anda bisa memakan lumpia bersama dengan saus dan juga pelengkap lainnya.
Penjual akan memberikan daun bawang mini, acar, dan juga cabai hijau untuk pendamping lumpia.
Dijamin rasanya pasti enak dan nggak akan mengecewakan.
Jika dibawa ke luar kota, lumpia bisa awet 1 hari tanpa kulkas.
Sebaiknya simpan langsung di freezer agar makanan ini awet.
SajianSedap juga akan merekomendasikan beberapa tempat yang terkenal untuk membeli lumpia.
Sase Lovers bisa membeli Lumpia Mbak Lien, Lumpia Gang Lombok, Lumpia Express, dan lainnya.
Harganya bervariasi mulai dari Rp 25.000,00 per item atau Anda bisa membelinya dalam paket penjualan tertentu.
Olahan ikan yang satu ini memang tak boleh dilewatkan.
Belum ke Semarang rasanya kalau tidak membawa buah tangan berupa bandeng presto.
Memang sekarang di berbagai daerah sudah ada bandeng presto yang tersedia.
Tapi harus diakui rasanya berbeda banget.
Bandeng yang dijual dikirim langsung dari Juwana, salah satu daerah di Kabupaten Pati.
Jadi ikan ini secara khusus dipelihara di tambak dan juga dikontrol kesehatan dan kualitas dagingnya.
Nggak heran kalau bandeng presto Juwana ini ukurannya besar-besar dan tidak amis.
Anda bisa membelinya di toko oleh-oleh seperti Toko Bandeng Juwana Elrina, Bandeng Bonafide, dan lainnya.
Harga sangat bervariasi, mulai dari 70 ribu hingga ratusan ribu rupiah.
Plus Sase Lovers akan mendapatkan sambal terasi yang sedap dan mantap untuk cocolan dari makanan ini.
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Dieng Wonosobo yang Wajib Dibeli, Salah Satunya Mirip dengan Pepaya Lho
Kalau 2 makanan tadi punya rasa gurih, di Semarang juga ada oleh-oleh dengan rasa manis.
Wingko babat menjadi pilihan yang pas untuk menjadi buah tangan.
Makanan ini punya bahan dasar tepung beras ketan, gula, dan kelapa muda.
Bahkan makanan ini menjadi salah satu warisan tak benda lho.
Rasanya cenderung manis dan sedikit lengket di mulut.
Aroma kelapanya yang kuat membuat kita akan ketagihan ketika menikmatinya.
Di kota ini, ada berbagai macam merk wingko yang terkenal.
Anda bisa memilih merk Wingko Babat Kereta Api, Wingko Babat Dyriana, dan Wingko Babat Pak Moel.
Sase Lovers bisa membeli camilan ini mulai dari Rp 35.000,00 untuk isi 15 pcs per bungkusnya.
Selain di toko oleh-oleh, wingko babat bisa ditemui di pedagang pinggir jalan di kota Semarang.
Gorengan yang satu ini memang tidak akan membuat kita bosan ketika memakannya.
Plus camilan ini juga bisa dibuat oleh-oleh lho.
Tahu bakso punya masa simpan yang cukup lama.
Bahkan bisa bertahan 2 hari tanpa masuk kulkas.
Ketika sudah digoreng lagi rasanya tidak berubah.
Tahunya yang asin dan gurih ditambah dengan isian bakso yang lembut dan kenyal membuat lidah bergoyang.
Di Semarang, ada berbagai merk tahu bakso yang wajib dicicipi untuk buah tangan.
Anda bisa membeli Tahu Baxo Bu Pudji Pamularsih, Tahu Bakso Bu Ning, dan Tahu Bakso Berkah.
Untuk harganya, per kotak yang berisi 10 pcs dibanderol Rp 45.000,00.
Sase Lovers pun bisa menikmatinya sebagai santapan keluarga di rumah.
Baca Juga: Intip Proses Pembuatan Kerupuk Karak, Oleh-oleh Khas Solo yang Legend
Terakhir, Anda bisa membawa pulang olahan tahu yang satu ini.
Mungkin bagi Sase Lovers yang bukan orang Jawa sedikit asing dengan petis.
Singkatnya, petis adalah salah satu bumbu khas Indonesia yang dibuat dari udang atau pindang ikan.
Hasilnya setelah diolah petis akan berwarna hitam pekat.
Tak seperti warnanya yang menyeramkan, petis punya rasa kuat dan juga gurih.
Jika dikombinasikan dengan tahu, wah sedapnya bukan main!
Untuk rekomendasinya, Anda bisa membeli di beberapa tempat seperti Tahu Petis Prasojo, Tahu Petis Yudhistira, dan Tahu Petis Bu Aning.
Jangan khawatir makanan ini akan menjadi basi di jalan karena akan dipisah antara tahu dengan petisnya.
Harganya pun sangat bervariasi mulai dari Rp 4.000,00 per itemnya.
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR