SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan mie instan?
Mi memang menjadi kesukaan banyak orang, karena rasanya yang gurih dan bikin nagih.
Selain itu, harganya yang murah dan varian rasanya yang beragam membuat mie selalu jadi pilihan.
Namun saat memasak mie sering ada kendala, nih.
Salah satunya adalah mie yang terlalu lembek setelah matang.
Mie terlalu lembek ini bagi sebagian orang sudah tak enak dimakan lagi, nih!
Testurnya yang benyek dan berair membuat beberapa orang sudah tak berselera lagi.
Tapi tenang, ada kok cara mengatasi mie lembek setelah matang yang dibongkar chef hotel berikut ini.
Diketahui biasanya mi menjadi terlalu lembek karena tidak tahu waktu yang tepat.
"Persoalan pertama adalah kemasan mi jarang dibaca waktu masak mi dan orang masak mi menurut saya juga tidak ada yang pakai timer," kata Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant Stefu Santonso seperti dikutip dari Kompas.com.
Menurut Chef Stefu, tiap mi memiliki karakter yang berbeda.
Maka dari itu, ia menyarankan untuk membaca kemasan pada mi untuk mengetahui waktu memasak mi.
Alhasil nantinya mie bisa matang dengan pas dan tidak terlalu lembek.
Namun, bagaimana jika mi yang dimasak sudah telanjur lembek?
Simak tiga cara mengatasi mi lembek berikut ini.
Cara pertama yaitu dengan disiram air.
Ya, Chef Stefu mengatakan bahwa mi yang terlalu matang bisa diatasi dengan menyiramnya menggunakan air suhu ruang atau dingin.
"Tujuannya agar menghentikan proses pemasakan yang lodoh tadi, supaya jangan tambah lodoh," tutur Chef Stefu.
Setelah disiram dengan air mengalir, cara selanjutnya adalah meletakkan mi di atas wadah berukuran lebar.
Cara ini dipakai agar kandungan air dalam mi bisa berkurang.
Setelah itu, mi bisa diolah sesuai selera. "Mau dipanggang sampai kering boleh atau digoreng juga boleh," ujar Chef Stefu.
Mengutip Live Strong, salah satu cara untuk memperbaiki mi yang terlalu matang adalah dengan menumisnya.
Mi bisa ditumis dalam wajan menggunakan minyak zaitun atau mentega.
Menumis mi akan membuat tekstur mi menjadi lebih keras dan sedikit renyah di bagian tepinya.
Tambahkan minyak zaitun atau mentega ke dalam wajan dan masak di atas api sedang.
Saat minyak zaitun atau mentega sudah hangat, tambahkan mi dan tumis selama 3-7 menit atau sampai mi menjadi lebih keras tetapi tidak gosong.
Itulah tiga cara untuk menyelamatkan mie yang terlalu matang.
Semoga membantu, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Mengatasi Mie yang Telanjur Lembek Setelah Dimasak"
KOMENTAR