SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu jenis roti yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Teksturnya yang empuk dan umumnya berasa manis memberikan rasa nagih setiap menyantapnya.
Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega, yang digoreng.
Donat umumnya berbentuk cincin dengan lubang di tengah ataupun berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jeli, dan custard.
Untuk membuat donat dinilai susah-susah gampang, terutama terkait adonannya.
Sehingga banyak orang memilih untuk membeli donat langsung di bakery.
Padahal sebenarnya membuat donat kentang sendiri di rumah cukuplah mudah dilakukan.
Namun yang perlu diperhatikan adalah membuatnya lembut dan mengembang sempurna.
Untuk hal itu, berikut ini sudah ada tips dan cara membuat donat yang bisa dicoba.
Tips membuat donat kentang yang lembut dan mengembang dimulai dari memilih bahan, mencampurnya, hingga menggoreng donat.
Simak delapan cara membuat donat kentang yang lembut dan mengembang berikut ini.
Baca Juga: 3 Trik Membuat Donat Kampung yang Empuk dan Mengembang Sempurna
Sebaiknya, gunakan kentang segar yang mengandung air dalam jumlah banyak untuk membuat donat kentang.
Kentang dengan kandungan air yang cukup dapat menghasilkan donat lembut dan mengembang.
"Tepungnya 500 gram, kentangnya 200 gram sudah cukup, airnya 100 mililiter, lebih enak lagi airnya ganti susu," kata Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin.
Menurut Nurroji, cukup gunakan kuning telur saat membuat donat kentang karena bagian telur ini mengandung lebih banyak lemak.
Lemak yang terkandung dalam kuning telur dapat membuat hasil donat kentang menjadi lebih lembut.
Berbeda dengan putih telur yang akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.
Hasil akhir donat kentang akan maksimal bila mentega dan garam ditambahkan di akhir pembuatan adonan.
"Garam ini sebenarnya untuk mengontrol ragi dalam adonan. Kalau dia dimasukkan di awal, hasil donatnya tidak maksimal, sama kayak mentega," kata Nurroji.
Ragi merupakan salah satu bahan penting untuk mendapatkan hasil donat kentang yang mengembang sempurna.
Jika ingin menggunakan ragi cair atau yang sudah diseduh, perhatikan suhu air agar ragi bisa aktif dan tidak mati.
Suhu air untuk mengaktifkan ragi donat kentang berkisar mulai 40-45 derajat celsius.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Donat yang Lembut Dan Pasti Lezat!
Kunci donat kentang yang mengembang sempurna terletak pada adonannya. Adonan donat kentang harus kalis agar hasilnya maksimal.
Tanda adonan donat kentang sudah kalis adalah tidak menempel di tangan dan elastis saat ditarik.
Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung terigu perlahan, lalu uleni kembali hingga kalis.
Adonan donat kentang perlu diistirahatkan sebanyak dua kali agar dapat mengembang sempurna. Proses ini dinamakan proofing.
Adonan donat kentang diistirahatkan setelah kalis dan saat sudah dibentuk, seperti disampaikan Executive Chef Hotel Santika Taman Mini Indonesia Indah Riduan Sani.
Cara mengistirahatkan adonan kentang adalah menaruhnya di dalam mangkuk, lalu menutupnya dengan serbet atau plastik wrap dan didiamkan selama 40 menit.
Pengistirahatan adonan donat kentang yang kedua cukup dilakukan selama 10-15 menit.
Jangan lupa untuk mengempiskan adonan donat kentang yang sudah mengembang. Hal ini memengaruhi tekstur akhir donat.
Jika adonan donat dikempiskan, hasil akhir donat kentang akan lembut.
Sementara itu, menurut buku "Seri Makanan Trendi untuk Usaha Boga-Donat Goreng & Panggang" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama menulis, gas udara yang tidak dikeluarkan segera dapat membuat donat menjadi keras.
Rani menuturkan, donat kentang sebaiknya digoreng menggunakan minyak banyak serta api sedang cenderung kecil agar hasilnya mengembang dan empuk.
Baca Juga: Resep Donat Kentang Glaze, Camilan Lembut Dan Empuk yang Rasanya Bikin Kita Susah Move On
Suhu minyak yang tepat untuk menggoreng donat berkisar antara 180-190 derajat celsius. Kamu bisa memastikan suhunya dengan termometer.
"Kalau apinya terlalu besar, donatnya cepat hangus, lebih baik menggunakan api kecil," tutur Chef Nurroji, dikutip dari Kompas.com.
Menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta, donat cukup digoreng dengan minyak di atas kompor berapi kecil.
Selain itu, sebaiknya cukup balik donat satu kali saat digoreng.
Chef Nurroji mengatakan bahwa jika donat terlalu sering dibalik, donat akan menyerap lebih banyak minyak.
Gunakan lidi atau tusuk sate untuk membalik donat saat digoreng. Tanpa membaliknya, intip perlahan sisi donat apakah sudah matang dan berubah warna atau belum.
"Kalau sudah berwarna coklat, selera masing-masing ya coklatnya, baru donatnya dibalik. Kalau dibalik-balik ya minyaknya muter-muter terus," ujar Chef Nurroji.
Jumlah donat berpengaruh terhadap suhu minyak dalam wajan. Memasukkan terlalu banyak donat akan membuat suhu minyak yang sudah panas akan turun.
"Suhu minyaknya jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Karena kalau suhu minyak terlalu dingin, donatnya akan menyerap lebih banyak minyak juga," tutur Chef Nurroji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Cara Membuat Donat Kentang Lembut dan Mengembang
Baca Juga: Resep Donat Kentang Keju Enak Dan Mudah Dibuat, Modifikasi Donat Lembut yang Super Enak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR