SajianSedap.com - Semua pasti suka makan donat.
Tak heran jika banyak yang rela antri di berbagai gerai donat jika ada promo.
Selain itu, donat yang lembut bak makan kapas pasti disukai si kecil.
Terkadang kita berpikir untuk membuat donat seperti itu.
Namun sayangnya, donat yang kita buat justru keras seperti baru.
Selain itu, terkadang donat malah alot dan membuat waktu camilan jadi terganggu.
Penting memperhatikan beberapa hal dalam membuat donat.
Khususnya bahan yang digunakan dan juga ditambahkan.
Tak bisa sembarangan dalam membuat adonan donat, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan saat membuat donat yang lembut.
Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo.
Makin banyak kuning telurnya, makin empuk donatnya.
Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.
Coba, deh, otak atik lagi resep Anda.
Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.
Hasilnya pasti lebih empuk.
Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.
Pasti hasilnya jadi super empuk.
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Baca Juga: Resep Donat Kentang Keju, Camilan Klasik Serba Donat Dengan Toping yang Gurih
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
Perhatikan adonan donat yang kita buat, kalau dari awal adonannya sudah keras, kita harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau merasa adonan masih sangat keras.
Baca Juga: 3 Trik Membuat Donat Kampung yang Empuk dan Mengembang Sempurna
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
Itu dia tips agar donat empuk dan nikmat di mulut yang mudah dipraktikkan oleh siapa saja.
Jangan lupa dicoba saat membuat donat di rumah ya.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Donat yang Lembut Dan Pasti Lezat!
KOMENTAR