SajianSedap.com - Banyak jenis kue yang enak dan beragam yang bisa kita coba.
Selain beli, kita juga bisa membuatnya sendiri.
Nah, salah satu bahan penting saat membuat kue adalah mentega dan margarin.
Ya, Sase Lovers pastinya sudah tak asing dengan bahan-bahan seperti margarin, mentega, butter dan roombutter.
Namun, sayangnya masih banyak yang sering bingung membedakan empat bahan ini, nih.
Apakah kamu termasuk?
Meski tampak serupa, sebenarnya apakah ada perbedaan dari dari margarin, mentega, butter dan roombutter?
Makanya, yuk simak penjelasan mengenai margarin, mentega, butter, dan roombutter berikut ini.
Pasti langsung tahu kalau baca artikel sampai habis berikut ini.
Dalam bahasa Inggris, margarin disebut sebagai margarine.
Margarin adalah bahan yang dibuat dari lemak nabati seperti kelapa sawit.
Margarin adalah produk turunan kelapa sawit yang mengandung lemat tak jenuh.
Tak hanya itu, margarin juga sering disebut juga sebagai mentega buatan.
Dalam penggunaannya sehari-hari, margarin memang sering kali dijadikan bahan pengganti mentega.
Margarin memiliki tekstur yang cenderung padat dan lebih keras daripada mentega.
Dari segi aroma, margarin tidak lebih wangi dari mentega.
Jika margarin disebut margarine, mentega dalam bahasa Inggris adalah butter.
Jadi, butter dan mentega sebenarnya merujuk pada satu produk yang sama ya, Sase Lovers.
Mentega adalah lemak padat yang biasanya terbuat dari susu hewan, seperti susu sapi.
Pada umumnya, mentega berwarna kuning pucat dan memiliki aroma yang wangi.
Tekstur mentega lebih lembut jika dibandingkan dengan margarin.
Baca Juga: Resep Imlek 2023 yang Harus Disajikan Adalah Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini
Di samping itu, mentega juga memiliki karakter yang mudah leleh.
Bahkan, mentega bisa leleh walaupun tidak dipanaskan dan hanya diletakkan di dalam suhu ruangan.
Apa itu roombutter?
Roombutter adalah istilah bahasa Belanda yang berarti 'mentega'.
Ada yang menyebut roombutter ini tidak berbeda sama sekali dengan butter biasa atau mentega yang selama ini kita kenal.
Namun, ada yang menyebut kalau roombutter adalah jenis butter yang memiliki aroma yang lebih wangi daripada mentega biasa.
Tidak hanya itu, kualitas roombutter juga disebut berbeda dengan mentega biasa.
Roombutter sering diandalkan menjadi bahan adonan kue dan kukis karena bisa membuat tekstur makanan menjadi jauh lebih lembut.
Itulah perbedaan margarin, mentega, butter, dan roombutter secara garis besar.
Sudah tidak bingung lagi, kan?
KOMENTAR