SajianSedap.com - Ayam menjadi salah satu lauk yang kita makan hampir setiap hari.
Bagaimana tidak, ayam sangat mudah dicari dan harganya murah.
Tinggal ke pasar atau tukang sayur terdekat, kita bisa menemukan ayam mentah.
Kita juga sering menyimpannya untuk persediaan makanan di rumah.
Namun jangan sampai salah ya ketika menyimpannya.
Kalau sampai salah, ayam mentah bakal cepat busuk.
Biar gak gampang busuk, Sase Lovers dapat melakukan cara ini.
Selama ini kita akan membekukan ayam begitu saja.
Banyak yang meletakkannya dengan kresek plastik begitu saja.
Ada juga yang menggunakan wadah kedap udara.
Tapi ternyata kedua cara ini kurang tepat lho.
Dilansir dari Southern Living, bungkus ayam yang dikemas dengan lapisan aluminium foil.
Anda juga bisa masukkan ayam mentah ke dalam kantong plastik pembeku.
Keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel kantong.
Ayam mentah dapat bertahan tanpa batas waktu di dalam freezer jika disimpan dengan benar.
Tetapi USDA menyarankan untuk menggunakannya dalam waktu 1 tahun jika ayam utuh.
Sementara jika ayam telah dipotong-potong, ayam beku dapat bertahan sampai sembilan bulan.
Jadi tak perlu khawatir bakal cepat busuk ya.
Gampang banget, kan?
Jangan sampai salah lagi ya.
Selain itu, Anda juga harus mencairkannya dengan mudah.
Jika hanya memiliki waktu beberapa jam untuk mencairkan ayam maka, dapat menggunakan metode air dingin untuk pencairan pada hari yang sama.
Meskipun ayam beku dibungkus, masukkan ke dalam kantong plastik zip-top anti bocor.
Kemudian rendam dalam mangkuk besar berisi air keran dingin.
Ayam harus selalu tertutup rapat sebelum bersentuhan dengan air.
Ganti air setiap 30 menit sampai daging ayam beku mencair.
Cara paling aman untuk mencairkan ayam mentah beku adalah dengan memindahkan daging beku ke lemari es.
Tempatkan ayam mentah dalam wadah atau mangkuk berbingkai untuk menampung tetesan.
Bergantung pada ukurannya, Anda mungkin membutuhkan setidaknya 24 jam untuk mencair sepenuhnya.
Jadi rencanakan terlebih dahulu dan perhitungkan waktu pencairan untuk persiapan pengolahan masakan.
Mencairkan makanan dalam microwave mungkin merupakan cara tercepat.
Tetapi sayangnya cara ini belum tentu terbaik.
Makanan yang dimasak dengan microwave cenderung menimbulkan hot spot.
Jadi daging mentah mungkin sudah dicairkan di beberapa bagian.
Namun masih ada yang beku di bagian lain.
Pastikan untuk memasaknya segera setelah dicairkan dalam microwave dan hanya membekukannya kembali setelah matang sepenuhnya.
Nah itu dia cara membekukan daging ayam mentah dan bagaimana mencairkannya.
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Tetap Awet dan Segar, Ini Cara Membekukan Daging Ayam Mentah dan Matang dengan Benar
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR