SajianSedap.com - Terong balado memang lauk murah penghabis nasi.
Walau sederhana, sajian ini enaknya bukan main, lo.
Tapi tak semua orang bisa bikin terong balado yang enak.
Kalau sembarangan yang ada terong balado malah bau langu dan kurang gurih.
Nah, untuk menghindari hal itu, kita harus tahu racikan bumbu terong balado yang benar.
Selain itu, ada bumbu tambahan lain yang bisa bikin terong balado makin enak.
Coba deh tambahkan ke resep Anda, rasanya pasti makin jos!
Karena berasa dari Jawa, sambal terong ala warteg punya sedikit rasa manis.
Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.
Jadi, bumbu utama sambal terong ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.
Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.
Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.
Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.
Nah, suka sambal terong yang nyemek-nyemek bumbunya?
Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan.
Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.
Enak banget.
Untuk terong balado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.
Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.
Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.
Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.
Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.
Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.
Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.
Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.
Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.
Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.
Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.
Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR