SajianSedap.com - Ketan hitam, makakan satu ini biasanya kerap diolah menjadi berbagai macam makanan tradisional.
Sebut saja wajik, bubur, lupis, brownis dan beberapa makanan lain yang berbahan dasar ketan hitam.
Namun sebagian orang rupanya tidak menyukai ketan hitam ini.
Bahkan biasanya menghindari ketan hitam dalam makanan.
Padahal ketan hitam diam-diam menyimpan segudang manfaat yang tidak bisa dianggap remeh loh.
Hal ini tentu saja sayang seklai jika dilewatkan.
Berwarna gelap seperti nasi liar, beras ketan hitam berbutir pendek dan lengket saat matang.
Terlepas dari namanya, itu sebenarnya ketan hitam berwarna ungu gelap, dan menurut American Chemical Society, itu mungkin lebih sehat dengan manfaat nutrisi lebih banyak daripada beras merah.
Beras ketan, juga dikenal sebagai ketan, tidak mengandung amilosa, yang selain membuat nasi lengket, membantu memperlambat pencernaan dan menurunkan kadar insulin.
Namun, karena beras ketan hitam tidak diproses, ia mempertahankan lebih banyak nutrisi lainnya, menjadikannya pilihan makanan sehat secara keseluruhan.
Lalu apa sih manfaat konsumsi ketan hitam ini untuk tubuh?
Baca Juga: Hampir Gak Ada yang Tahu, Makan Buah Apel Sebelum Tidur Punya 3 Efek Ini di Sekujur Tubuh
Berbeda dengan nasi putih pada umumnya, nasi hitam tidak diproses, artinya bagian luar nasi – bekatul – tetap utuh dan dimakan.
Dedak mengandung serat makanan yang tidak larut, yang membantu makanan melewati sistem pencernaan Anda lebih cepat.
Ini juga menambah jumlah limbah padat Anda.
Sebagai serat makanan, serat tidak larut membuat Anda merasa kenyang lebih cepat, mengurangi kemungkinan Anda makan berlebihan.
Menurut MedlinePlus, diet orang Amerika biasanya terlalu rendah serat.
Termasuk beras hitam dalam diet Anda dapat membantu meningkatkan konsumsi serat makanan Anda.
Sepertiga cangkir beras hitam Lotus Food kering - ketan - mengandung 3 gram serat makanan, 10 persen dari nilai harian Anda dengan diet 2.000 kalori per hari.
Sepertiga cangkir nasi hitam kering mengandung 120 persen nilai mangan harian Anda, masing-masing 20 persen fosfor dan magnesium, dan 8 persen nilai selenium harian Anda.
Mangan dianggap sebagai mineral penting, karena diperlukan agar tubuh Anda berfungsi dengan baik.
Antara lain, ini membantu tubuh Anda memproses kolesterol, protein, dan karbohidrat, dan mungkin juga efektif dalam memerangi osteoporosis jika dikonsumsi dengan kalsium, seng, dan tembaga.
Fosfor membantu tubuh Anda membangun tulang dan gigi, dan seperti mangan, fosfor juga membantu tubuh Anda memproses karbohidrat dan lemak.
Magnesium, seperti fosfor dan mangan, sangat penting untuk berbagai proses dalam tubuh Anda.
Menurut MedlinePlus, magnesium diperlukan dalam lebih dari 300 reaksi kimia yang menjaga tubuh Anda dalam kondisi kerja terbaik.
Tak hanya itu, ketan hitam juga kaya antioksidan.
Ketan hitam kaya akan antioksidan anthocyanin, yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung.
Menurut Dr. Zhimin Xu dari Louisiana State University Agricultural Center seperti dikutip American Chemical Society, 10 sendok ketan hitam yang dimasak -setara dengan satu sendok dedak beras hitam, bagian luar nasi memiliki antosianin sebanyak sesendok blueberry.
Terlebih lagi, antosianin larut dalam air, tidak seperti antioksidan lain dalam beras hitam yang larut dalam lemak.
Ini berarti antioksidan dalam beras hitam dapat menjangkau berbagai bagian tubuh Anda.
Dengan ebrbagai kandungan manfaat ini tentu sangat sayang jiak Anda melewatkan ketan hitam dalam santapan Anda bukan?
Artikel ini telah tayang di SF Gate dengan judul Health Benefits of Black Glutinous Rice
Baca Juga: Efeknya Gak Bisa Dianggap Remeh, Konsumsi Labu Siam Ternyata Bisa Berikan 3 Manfaat Ini untuk Tubuh
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR