SajianSedap.com - Nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Setiap harinya nasi harus selalu tersedia untuk makan orang satu rumah.
Kalau tak ada nasi, rasanya makan tidak lengkap dan kenyang.
Rasa nasi yang tawar menjadikannya cocok dengan makanan apa saja, dari bakar, goreng, tumis, sup dan sebagainya.
Tapi, pernah kamu masak nasi dengan bahan tambahan lain?
Banyak yang belum tahu kalau ada beberapa bahan dapur yang bisa membuat nasi menjadi sehat dan nikmat.
Bukan tanpa alasan bahan-bahan dapur ini dimasukkan ke dalam penanak nasi, nih.
Karena ternyata cara lain memasak nasi ini bisa membuat rasa nasi menjadi lebih nikmat, bahkan lebih sehat, loh!
Berikut ini beberapa bahan dapur yang telah terbukti dapat membuat nasi menjadi semakin enak.
Melansir dari Times of India, berikut ini beberapa bahan dapur yang bisa membuat nasi menjadi lebih sehat dan nikmat.
Ketika memasak sayur, kulitnya jangan buru-buru dibuang, ya.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Pakai Microwave, Alternatif Terbaik Saat Rice Cooker Sedang Rusak
Pasalnya, kulit sayuran dapat diolah menjadi kaldu yang nikmat.
Kamu bisa menggunakan kaldu ini untuk memasak nasi dan bahkan mengemulsi hidangan kari.
Selain menambah kenikmatan, memasukkan kaldu sayuran ke olahan nasi dan hidangan lainnya dapat meningkatkan nilai gizi makanan.
Jika bosan makan nasi kukus biasa, tambahkan beberapa bawang merah dan bawang putih.
Kita bisa gunakan bawang putih dan merah yang dibakar atau dikaramelkan.
Dijamin setelahnya rasa nasi akan jadi lebih nikmat.
Kamu juga bisa menaburkan sedikit garam dan merica untuk membumbui rasa.
Satu keluarga bisa makan nasi ini dengan hidangan seperti kari.
Jika kamu merasa olahan nasi terlalu hambar, coba tambahkan jus lemon ke dalamnya saat memasak.
Cara ini akan menambah sedikit rasa tajam, membuat nasi putih cantik, dan nasi tidak lengket satu sama lain.
Baca Juga: Cuma Masak Nasi Ditambah Agar-agar, Sampai Tua Nanti Tidak Akan Masuk Rumah Sakit, Kok Bisa?
Kalau kamu tidak memiliki beras merah dan masih ingin membuat nasi terlihat lebih mewah dan enak, tambahkan sedikit minyak atau ghee ke dalam wajan.
Lalu, tambahkan gula kristal dan rempah-rempah seperti adas bintang, kapulaga, cengkeh, dan batang kayu manis.
Biarkan kristal gula meleleh dan setelah aroma bumbu menyebar, tambahkan beras yang sudah dicuci dan direndam.
Kamu akan melihat nasi menjadi cokelat seperti nasi merah.
Buat bubuk bumbu dari daun kari kering, toor dal, lada hitam, garam, cabai merah kering, biji ketumbar, bubuk mangga kering, dan biji jintan.
Tumis bubuk bumbu ini dalam ghee, lalu masak nasi di dalamnya.
Selain menjadi sehat dan nikmat, nasi daun kari masala ini juga akan beraroma.
Nah, itu dia beberapa bahan dapur yang dapat membuat nasi menjadi sehat dan nikmat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Gak Masalah Lauknya Cuma Tempe, Tapi Coba Masukkan Bahan Dapur Ini Saat Masak Nasi, Dijamin Sekeluarga Nambah Berpiring-piring!
KOMENTAR