SajianSedap.com - Santan bukan lagi bahan yang asing saat kita akan membuat masakan.
Banyak masakan khas Indonesia yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya.
Mulai dari gulai, opor, rendang dan lain sebagainya.
Menambahkan santan akan membuat makanan tersebut jadi gurih dan kental.
Tapi, ada satu masalah kalau sudah memakai santan dan masih ada sisanya, nih.
Hal ini karena santan yang tidak bisa atau susah bertahan lama.
Tentu saja membuang santan sama dengan hal boros.
Untuk itu, kita perlu tahu cara menyimpan santan agar tidak asam dan tahan lama selama berbulan-bulan, nih.
Yuk simak berikut ini.
Untuk menyimpan santan sisa, kita harus menyimpannya di kulkas agar awet.
Nah, ada dua cara yang bisa dilakukan agar santan awet sampai berbulan-bulan berikut ini.
Untuk menyimpan santan segar, ada beberapa cara harus dilakukan.
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
Jangan langsung matikan api.
Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
2. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.
Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
3. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
4. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Ini bisa membantu kamu untuk mempercepat proses memasak di pagi hari atau jika tidak memiliki waktu yang banyak untuk persiapan.
Baca Juga: Cara Meluruskan Rambut Tanpa Catokan dengan Racikan 3 Masker dari Bahan Dapur Ini
Berbeda untuk menyimpan santan dalam waktu seharian, untuk menyimpan santan dalam jangka waktu yang lama, ada caranya juga.
1. Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
2. Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
3. Masukkan ke dalam freezer.
4. Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
5. Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai.
Jadinya santan akan lebih awet, bahkan hingga satu bulan.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Namun perlu diingat jika usahakan freezer selalu dalam keadaan beku.
Hal ini untuk menghindari santan menjadi rusak saat disimpan.
Itulah beberapa cara menyimpan santan agar awet sampai berbulan-bulan.
Semoga bermanfaat!
KOMENTAR