SajianSedap.com - Jangan sepelekan talenan bau.
Soalnya, walau kondisi talenan masih sangat baik, talenan bau ini bikin banyak orang membuang talenan dan menggantinya dengan yang baru, lo.
Pasalnya, talenan bau bikin masakan jadi terasa kurang higienis.
Apalagi jika baunya sudah sangat mengganggu, pasti jadi malas masak kan?
Makanya, daripada beli baru mending cari tahu cara ampuh menghilangkan bau di talenan berikut ini.
Modalnya cuma air panas dan garam saja, lo.
Cara membersihkan talenan yang bau gampang-gampang susah.
Terlebih jika kamu memotongnya menggunakan talenan kayu.
Berikut ini ada cara menghilangkan bau di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman.
Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel.
Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka kamu dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Kamu hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong.
Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Cara menghilangkan bau daging di talenan juga dapat dilakukan dengan mengoleskan pasta baking soda, seperti dikutip dari The Kitchn.
Untuk menggunakannya, cukup gosok talenan kayu menggunakan pasta baking soda selama satu menit.
Kemudian, cuci lalu bilas seperti biasa.
Tidak jarang peralatan dapur kayu Anda sering baret seiring dengan penggunaan, terutama jika Anda telah menggunakannya dengan baik.
Padahal menghilangkan bekas pisau pada talenan kayu bukanlah tugas yang mudah.
Baca Juga: Nyaris Gak Banyak yang Tahu, Ini Perbedaan Talenan Bambu dan Kayu, Mending Beli yang Mana?
Tapi bukan berarti kita tidak bisa menghilangkan bekas pisau di talenan, lo.
Hanya saja, kita butuh sedikit usaha untuk melakukannya.
Salah satu cara paling ampuh menghilangkan bekas pisau di talenan kayu adalah dengan menggunakan amplas.
Kita bisa menggosok talenan dengan amplas apa saja pada dasarnya.
Tapi sebenarnya di pasaran ada amplas yang dibuat khusus untuk digunakan pada bahan kayu.
Selain itu, perhatikan juga grit pada amplas.
Grit mengacu pada kekasaran amplas, di mana angka yang lebih tinggi memberikan kekasaran yang lebih sedikit, sehingga hasil akhir yang lebih halus.
Dimulai dengan amplas dengan grit 200, Anda dapat menghilangkan goresan dengan lembut.
Lanjutkan dengan amplas 400 grit untuk menghasilkan hasil akhir halus.
Tentu saja, sebenarnya pembersihan dan perawatan talenan kayu sejak awal perlu juga dilakukan untuk mengurangi bekas goresan ini.
Mencuci dengan tangan adalah cara terbaik untuk merawat talenan kayu.
Jangan pernah merendam talenan di wastafel atau memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring, karena dapat menyebabkannya pecah atau retak.
Metode paling sederhana dan terbaik untuk mencuci talenan kayu adalah gunakan air hangat dan sabun cuci piring yang lembut untuk membersihkan permukaan.
Cara Ampuh Hilangkan Noda Kuning pada Dudukan Toilet Cuma Pakai 3 Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR