SajianSedap.com - Sawo barangkali bukan buah yang populer seperti jeruk ataupun mangga.
Namun buah ini biasanya laris manis diburu saat musimnya tiba.
Buah sawo sendiri merupakan buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Meski bukan asli berasal dari Indonesia, namun buah satu ini tumbuh subur di berbagai wilayah di Indonesia.
Buah sawo sendiri memiliki citara rasa yang manis.
Rasa manis ini disebabkan kandungan gula dalam daging buah dengan kadar 16-20 persen.
Untuk teksturnya seperti berserat atau memeiliki tekstur kasar saat dikunyah.
Nah membahas mengenai sawo, buah satu ini tidak hanya nikmat namun juga memiliki berbagai manfaat kesehatan loh.
Jadi sayang sekali jika Anda melewatkan buah satu ini untuk dkonsumsi.
Di Indonesia, sawo umumnya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya, terutama di daerah Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
Biji sawo berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman.
Bentuknya pipih dan besar.
Biji sawo mengandung saponin, kuersetin, dan minyak sebanyak 23 persen.
Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi karena kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun.
Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu bubuk obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang baru melahirkan.
Bukan hanya gula, dalam daging buah sawo terkandung pula lemak; protein; vitamin A, B, dan C; mineral besi, kalsium, serta fosfor. Komposisi gizi buah sawo dapat dilihat pada tabel.
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik.
Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g.
Di lain pihak, sawo juga memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g.
Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya.
Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6 mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg). Sawo juga kaya akan vitamin C, yaitu 14,7 mg/100 g.
Konsumsi 100 gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari.
Vitamin C dapat bereaksi dengan berbagai mineral di dalam tubuh.
Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga.
Selain itu, konsumsi vitamin C dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi.
Vitamin C juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam folat, 14 mkg/100 g.
Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah.
Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada buah sawo adalah: riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A.
Meskipun dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan.
Buah sawo juga mengandung banyak gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi.
Namun, buah ini tidak dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Nah dengan berbagai manfaat ini sayang sekali jika Anda melewatkannya bukan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Buah Sawo Baik untuk Jantung
Baca Juga: Bukan Dibuat Minuman, Oles Jahe di Telapak Kaki Sebelum Tidur Bisa Berikan 3 Efek Ini di Tubuh
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR