SajianSedap.com - Kita sering sekali menyimpan berbagai jenis tepung di rumah.
Salah satunya adalah tepung terigu.
Secara alami, tepung jenis ini memang bisa bertahan beberapa bulan bahkan tahunan.
Tapi ada 1 kelemahan dari bahan ini.
Gak jarang tepung yang kita simpan sudah berkutu.
Tentu ini akan mengurangi kandungan gizi dan kualitas bahan.
Kalau sudah seperti ini, Anda harus tahu cara menyimpannya dengan benar.
Anda pasti tak asing lagi dengan silica gel.
Bahan ini biasa digunakan dalam bungkus makanan atau benda lainnya seperti sepatu dan tas.
Meskipun sangat sepele, silica gel punya manfaat yang besar lho.
Silica gel biasa dimanfaatkan untuk mengusir jamur.
Namun selain jamur, ternyata benda ini bisa dipakai sebagai penusir hewan.
Tak ada salahnya menambahkan silica gel pada wadah penyimpanan tepung.
Hal ini dilakukan agar tepung tetap kering.
Hasilnya tepung jadi tidak mudah tengik dan berkutu.
Namun pastikan untuk menggunakan silica gel yang aman untuk makanan ya.
Bahan jenis ini tidak mengubah rasa dan aroma tepung.
Guna membuatnya lebih awet, tepung dapat disimpan di wadah kedap udara.
Bisa memakai wadah plastik atau stoples kaca.
Baca Juga: Jangan Dipakai Kalau Temukan Tepung Terigu dengan Ciri Ini, Bikin Rasa Makanan Rusak
Jika memakai wadah plastik, sebaiknya gunakan yang agak tebal.
Selain itu, pastikan pula wadahnya kering.
Cara ini dilakukan agar tepung tidak menggumpal.
Selama proses penyimpanan, pastikan wadah ditutup dengan rapat.
Tujuannya agar tidak ada udara yang masuk.
Sebab, udara ini dapat membuat tepung mudah berkutu dan bau tengik.
Tepung dapat dikemas dalam ukuran kecil atau sekali pakai.
Kemudian, tempatkan tepung tersebut dalam wadah kedap udara.
Selanjutnya Anda bisa menyimpannya di lemari dapur.
Dengan cara ini tepung akan menjadi lebih awet karena tidak terpapar udara dari luar wadah penyimpanan sekalipun sering dibuka tutup.
Baca Juga: Cara Masak Pisang Goreng Renyah dan Tidak Lembek, Ternyata Perlu Pakai Tepung Jenis ini
Cara ini memang terdengar aneh banget ya.
Namun gak ada salahnya Sase Lovers untuk mencobanya.
Cara menyimpan tepung agar awet bisa dengan meletakkan di freezer, seperti dikutip dari The Spruce Eats.
Untuk menyimpannya, masukkan tepung dalam wadah kedap udara.
Jangan lupa pastikan tertutup rapat.
Lalu, simpan tepung ini di dalam freezer agar lebih awet.
Proses penyimpanan ini dapat membuat tepung bertahan hingga 1 tahun.
Pastikan wadahnya selalu ditutup rapat setelah digunakan.
Tak perlu khawatir, suhu dingin freezer tidak akan mengubah rasa dan aroma tepung.
Jadi, Anda bisa menggunakannya dengan tenang.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Tepung agar Tahan Lama dan Tidak Berkutu
Baca Juga: Hati-hati Telur Serangga pada Tepung Terigu, Cek dengan Trik Ini Setelah Beli dari Toko
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR