SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bumbu dasar yang kerap digunakan dalam berbagai olahan.
Aroma yang harum serta bisa menambah ras gutih masakan, membuat bawang putih ini selalu jadi bumbu andalan.
Nah saat Anda menggunakan bawang putih ini, apakah Anda pernah melihat daging umbinya berubah warna menjadi kebiruan.
Khususnya yang sudah dikupas, biasanya akan terjadi perubahan warna jika tidak langsung digunakan.
Juga warna keunguan ada bagian kulit bawang yang bisa jadi pernah dan sering Anda jumpai.
Jika Anda menemukan bawang putih kebiruan atau berubuah warna khususnya setelah dikupas, apakah bawang jenis ini bisa dikonsumsi?
Tentunya Anda pernah berpikir untuk membuang bawang putih berubah warna yang Anda jumpai.
Namun apa sebenarnya penyebab perubahan warna pada bawang putih.
Melansir buku "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bawang putih mengandung metil alildisulfida, sejenis minyak atsiri yang beraroma tajam.
Selain itu, siung bawang putih juga mengandung alisin yang dihasilkan dari enzimitas alliin.
Saat bawang putih belum dikupas, dua zat tersebut tak saling berinteraksi.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR