SajianSedap.com - Di toko atau supermarket, Anda mungkin memperhatikan bahwa ada label 'expired date' atau masa kedaluwarsa di setiap item di sana.
Ini menunjukkan bahwa setiap item memiliki umur simpan yang berbeda-beda.
Ada bahan dapur tertentu yang mungkin rusak setelah beberapa hari, dan yang lain bisa bertahan berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun.
Namun tahukah Anda bahwa ada makanan yang tidak akan pernah kedaluwarsa?
Bila disimpan dalam kondisi yang tepat, beberapa makanan tidak akan pernah kedaluwarsa atau memiliki umur simpan yang sangat lama.
Anda bisa menyimpan sebagai stok di dapur bahan-bahan ini, termasuk makanan pokok seperti beras putih.
Beberapa bahan makanan lainnya seperti madu dan gula tetap aman dan baik jika disimpan dengan tepat.
Jadi Anda tak perlu khawatir lagi dengan penyimpanan beberapa bahan makanan ini sebagai stok di rumah.
Apa saja bahan makanannya? Simak berikut ini.
Dilansir dari onlymyhealth, berikut 8 bahan dapur bermanfaat yang tidak akan kedaluwarsa.
Namun pastikan dalam penyimpanannya dilakukan dengan tepat agar bahan makanan tidak rusak.
Baca Juga: Coba Cek, Ini Ciri-ciri Kalau Beras di Rumahmu Sudah Kedaluwarsa
Garam digunakan setiap hari untuk bumbu dasar bergam sayuran yang berbeda. Bahan dapur ini adalah zat penyedap makanan pokok kita.
Selain itu, garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan lain sehingga juga berperan sebagai pengawet alami.
Mirip dengan madu, garam juga mendehidrasi bakteri dan jika disimpan dengan benar, garam bisa digunakan selama bertahun-tahun.
Gula merupakan salah satu bahan dapur yang paling umum digunakan hampir setiap hari, sama seperti garam.
Gula harus disimpan dalam toples yang tepat dan pastikan tidak menggunakan sendok basah untuk mengambil gula.
Jika gula dijauhkan dari kelembapan, ia dapat dengan mudah bertahan selama bertahun-tahun.
Ada kemungkinan tekstur gula terpengaruh, tetapi tidak akan pernah kedaluwarsa.
Baik gula putih maupun gula merah harus disimpan dalam wadah kedap udara. Jika kelembapan bercampur dengan gula, itu bisa menjadi keras.
Banyak restoran Asia harus menggunakan kecap dalam jumlah besar setiap hari tetapi tidak menjadi rusak.
Jika kecap itu belum dibuka, maka kecap itu bisa bertahan seumur hidup. Sementara jika botolnya dibuka bisa disimpan di kulkas sekitar 2-3 tahun.
Kecap mengandung banyak garam, yang kemudian berfungsi sebagai pengawet alami yang sangat baik. Kecap bisa disimpan di lemari selama yang Anda mau, jika tertutup rapat.
Baca Juga: Tak Tahu kan? Ternyata 3 Peralatan Dapur Ini Bisa Kedaluwarsa dan Wajib Diganti Berkala
Madu memiliki kemungkinan mengkristal seiring waktu, tetapi tidak akan basi.
Pada dasarnya, madu sangat tahan pembusukan dan terdiri dari sekitar 17% air, yang terlalu sedikit untuk membiarkan bakteri dan jamur tumbuh.
Ini bertindak sebagai pengawetnya sendiri karena madu mengeringkan bakteri.
Jika madu Anda mengkristal setelah beberapa waktu, cukup rendam wadah atau toples tertutup Anda di bawah air panas selama 5-10 menit.
Madu akan melunak dan kembali ke tekstur normalnya. Rasa manisnya akan segar seperti biasa!
Bahan dapur lain yang tidak kadaluwarsa adalah cuka. Cuka bahkan dianggap sebagai produk penting yang digunakan untuk mengawetkan banyak makanan.
Ini adalah pengawet alami dan memiliki umur simpan yang panjang.
Cuka putih, cuka sari apel, cuka beras, dan banyak jenis cuka lainnya dapat bertahan selama bertahun-tahun, bahkan tanpa mendinginkannya.
Cairan ini bersifat asam dan dapat digunakan di banyak piring selama bertahun-tahun.
Tepung jagung atau maizena banyak digunakan untuk membawa zat pengental dalam kuah, membuat saus, sup.
Ini adalah makanan lain yang bisa bertahan bertahun-tahun tanpa menjadi rusak. Tapi, Anda harus memastikan tidak basah dengan cara berapa pun. Itu harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering.
Tepung maizena dapat bertahan selama bertahun-tahun, tetapi hanya jika dijauhkan dari kelembapan.
Anda dapat menyimpan tepung maizena dalam toples kedap udara dan akan tetap baik selama beberapa tahun.
Makanan lain yang tidak kadaluwarsa adalah beras putih. Namun, harus selalu disimpan dalam wadah kedap udara.
Ini memiliki kandungan minyak rendah yang membantu mengawetkan beras secara alami selama bertahun-tahun.
Anda bisa menyimpan beras dalam jumlah banyak di wadah besar dan menyimpannya di wadah kecil yang bisa digunakan sehari-hari untuk memasak makanan.
Dengan melakukan ini, wadah beras yang besar akan dicegah dari pembukaan dan penutupan setiap hari, yang mungkin membuatnya lembab, yang menyebabkan beras menjadi busuk. Nasi putih hanya bisa rusak jika kandungan minyaknya tinggi.
Artikel ini telah tayang di onlymyhealth dengan judul 8 Kitchen Ingredients That Do Not Expire
Source | : | Onlymyhealth |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR