SajianSedap.com - Di dapur pasti ada wajan yang tersedia.
Selama ini ada 2 jenis wajan yang sering dipakai.
Ada wajan biasa dan wajan antilengket.
Tentu kita pasti ingin menggunakan wajan antilengket terus agar makanan tidak mudah menempel.
Tapi sayangnya harga barang yang satu ini lebih mahal.
Sekarang Sase Lovers gak usah beli wajan antilengket dengan harga mahal.
Wajan biasa bisa disulap jadi antilengket kok.
Salah satu penyebab wajan lengket adalah karena kotor atau masih ada makanan yang menempel.
Jadi, cara pertama agar wajan tidak lengket saat digunakan untuk memasak adalah dengan memastikan wajan bersih sebelum digunakan.
Apabila wajan terasa kasar atau terlihat kotor, cucilah terlebih dahulu sebelum digunakan.
Jika sudah, taruh panci di atas kompor.
Segera keringkan dengan memanaskannya di atas api kecil.
Panaskan sampai semua airnya habis ya.
Kunyit telah digunakan dalam masakan sebagai pewarna alami dan bumbu masakan.
Tapi siapa sangka kalau menambahkan kunyit di penggorengan dapat membuatnya tidak lengket?
Caranya, potong kunyit menjadi beberapa bagian.
Kemudian, gosokkan potongan kunyit ke seluruh wajan hingga permukaannya halus.
Lalu, tuangkan minyak sebanyak yang di butuhkan ke dalam wajan.
Cara ini juga dapat membantu mengurangi bau ikan saat dimasak.
Baca Juga: 4 Cara Memanaskan Pizza Agar Gak Gosong, Ternyata Bisa Pakai Wajan Biar Jadi Enak Lagi
Gunakan garam meja sebagai cara kedua agar makanan tidak lengket di wajan.
Cara memakainya gampang banget.
Anda perlu menaburkan garam di atas wajan yang sudah dipanaskan.
Lalu diamkan sebentar kemudian, gunakan handuk kertas atau kain bersih untuk menyeka garam dari panci.
Pastikan wajan tidak panas sebelum dibersihkan agar tidak gosong.
Ternyata waktu menuangkan minyak ke dalam wajan juga bisa memengaruhi kondisi wajan menjadi lengket atau tidak.
Terutama, saat wajan digunakan untuk menggoreng.
Agar wajan tidak lengket, sebaiknya tuang minyak setelah wajan panas.
Ini akan mengurangi potensi makanan menempel di permukaan wajan saat dibalik.
Selain saat memasukkan minyak, suhunya juga harus tepat.
Pastikan minyak pada suhu yang tepat.
Minyak tidak boleh terlalu dingin atau terlalu panas.
Tujuanntya tentu agar wajan tidak lengket saat digunakan.
Misalnya, saat menggoreng makanan, sebaiknya gunakan suhu tinggi.
Dengan begini makanan tidak menyerap minyak.
Itu dia beberapa cara agar makanan tidak lengket di wajan saat memasaknya.
Selain itu, bersihkan dan rawat panci setiap saat, terutama setelah menggunakannya.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul 5 Cara Agar Wajan Tidak Lengket Saat Digunakan, Salah Satunya Digosok dengan Kunyit
Baca Juga: Cara Meluruhkan Kerak Gosong Di Pantat Wajan, Cukup Pakai 2 Bahan ini Bikin Kotoran Langsung Hilang!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR