SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Hampir tiap hari, orang Indonesia mengonsumsi nasi.
Bahkan, beberapa orang menganggap kalau tidak mengonsumsi nasi, berarti belum makan.
Umumnya yang dikonsumsi adalah nasi dari beras putih, meski juga ada beras merah dan beras hitam.
Apapun jenisnya, nasi yang lembut dan pulen tetap menjadi kunci kenikmatannya.
Pulen berarti hasil pengukusan beras menghasilkan nasi yang empuk sehingga terasa lebih enak.
Banyak orang berpikir bahwa nasi pulen diperoleh dari beras yang mahal.
Namun sebenarnya Anda pun bisa mengakali beras biasa yang dipakai sehari-hari agar menjadi lebih pulen.
Anda hanya perlu menambahkan satu bahan yang bisa membantu beras menjadi pulen.
Bahan apa itu? Simak selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari Kompas, berikut ini tips dan cara masak nasi yang hasilnya pulen ala nasi Jepang.
Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena seperti berikut ini:
Baca Juga: Trik Masak Nasi Goreng Enak Walau Tanpa Kecap, Pastikan Satu Bumbu Dapur ini Ikut Masuk Penggorengan
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Kamu lebih baik mencuci beras selama dua sampai empat kali. Setelah yakin telah dicuci bersih, kamu bisa menanak nasi dengan rice cooker atau kukusan.
Masak nasi dengan cara dimasak dalam rice cooker atau dengan cara ditanak. Takaran air bisa sesuai dengan selera.
“Untuk budaya Jawa lebih menyukai beras yang lengket atau sticky minimal pulen seperti toko lele otentik wangi,” papar Dr. Ir. Sugiyanta, MSi, Dekan Fakultas Pertanian IPB.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Baca Juga: Tips Masak Nasi Goreng yang Gak Menggumpal, Coba Tambah 1 Bahan Ini Dulu Sebelum Nasinya Diolah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR