SajianSedap.com - Indonesia memang terkenal dengan rempah-rempah dan bumbu masakannya yang beragam.
Rasanya yang kuat dari bumbu-bumbu khas Indonesia ini menarik minat banyak orang.
Bahkan dalam satu masakan, akan banyak bahan-bahan yang dicampurkan agar jadi kesatuan rasa yang nikmat.
Nah, dalam menghaluskan bumbu masakan setiap orang berbeda-beda.
Ada yang diulek dan diblender.
Melansir dari Kompas.com, menurut Corporate Executive Chef Holywings Don Chino, kedua cara menghaluskan bumbu tersebut sama saja.
Namun, menyampurkan minyak atau air pada bumbulah yang membuat keduanya berbeda.
Kok bisa?
Mana yang lebih enak, ya?
Saat menghaluskan bumbu diblender, biasanya kita harus menambahkan pelumasnya agar cepat halus, nih.
Baik itu dengan menambahkan air ataupun minyak.
Tapi, enakan mana ya menggunakan air atau minyak untuk membuat bumbu halus ini?
Don Chino menyampaikan, bumbu yang dihaluskan dengan minyak terasa lebih sedap daripada bumbu dengan campuran air.
Kenapa?
"Flavor dari bumbu itu lebih bagus kalau kita blender pakai minyak.
Minyak akan menyerap aroma, ketimbang air yang ketika dipanaskan, dia menguap dan hilang," jelas Don Chino seperti dikutip dari Kompas.com.
"Jadi intinya, minyak itu bisa menjaga aroma bumbu stay di dalam minyak," tambahnya.
Menghaluskan bumbu dengan minyak juga dinilai lebih praktis.
Pasalnya, bumbu bisa langsung ditumis tanpa memerlukan tambahan minyak.
Apabila saat menghaluskan bumbu sudah menggunakan minyak, kamu tak perlu menambahkan minyak saat menumis bumbu.
Don Chino menilai bahwa minyak tidak akan membuat bumbu halus menjadi kering, seperti yang terjadi bila memakai air untuk menghaluskan bumbu.
Baca Juga: Akhirnya Ketauan Cara Simpan Bumbu Giling Anti Basi, Bisa Tahan 6 Bulan Kalau Contek 4 Tips ini
"Misalnya ada satu liter minyak, kita panaskan. Mau sepanas apa pun, tetap satu liter.
Mungkin berkurang sedikit aja.
Beda kalau pakai air, pas kita panaskan malah kering," jelasnya.
Jika sudah menggunakan minyak untuk menghaluskan bumbu, sebaiknya masak bumbu dengan api kecil agar aroma yang dipertahankan tidak menghilang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bumbu Halus Lebih Sedap Dicampur Minyak daripada Air, Apa Alasannya?".
Baca Juga: Cuma Punya 1 Blender di Rumah? Ini Cara Ampuh Membersihkannya dari Bau Bumbu yang Menempel
KOMENTAR