SajianSedap.com - Resep Ayam Goreng Kari Kremes adalah kreasi dari ayam goreng yang rasanya enak banget.
Keluarga pasti jadi lahap banget makannya kalau menu serba goreng ini jadi menu utama saat makan malam.
Yuk, sajikan menu praktis dan enak ini sebagai menu utama makan malam, agar momen bersantap jadi terasa lebih berkesan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor (850 gram) ayam kampung, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
2 sendok teh kari bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
Cara Membuat Ayam Goreng Kari Kremes:
1. Rebus ayam di dalam air bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, kari bubuk, dan air asam di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Ukur kuah sisa rebusan sebanyak 250 ml.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Aduk rata bahan kremesan dan kuah rebusan ayam. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan hingga menyatu. Lanjutkan menggoreng sampai kering.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR