SajianSedap.com - Resep Kering Kentang Sambal Rujak, lauk kering super enak yang tak pernah ditolak untuk disajikan.
Ketika butuh menu pelengkap untuk mendobrak nafsu makan saat sahur, menu simple ini bisa jadi pilihannya.
Menu praktis ini juga bisa dibuat dalam jumlah banyak untuk stok agar tidak repot untuk disantap sebagai pelengkap menu sahur.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 250 Gram
Bahan:
200 gram tempe, iris korek api, goreng
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis, goreng
5 siung bawang putih, iris halus, goreng
500 gram kentang, iris korek api
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
650 ml air
3 lembar daun jeruk, buang tulang
1 1/4 sendok teh garam
80 gram gula merah, sisir
1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
1 sendok teh minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Kentang Sambal Rujak:
1. Rendam kentang di dalam campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih.
2. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Bubuhi garam dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
4. Masukkan kentang, tempe, cabai, bawang, dan daun jeruk. Aduk sampai terbalut bumbu.
KOMENTAR