SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur?
Telur memang menjadi lauk kesukaan banyak orang, karena enak dan menyehatkan.
Kita juga bisa mengkreasikan telur menjadi berbagai masakan, mulai dari telur dadar, fuyunghi, telur balado dan sebagainya.
Nah, saat kita beli telur balado di warteg sering melihat telurnya yang bulat sempurna tanpa bopeng, nih.
Padahal ketika kita membuat telur rebus sendiri di rumah, saat dikupas malah bagian putihnya ini melekat pada cangkang.
Alhasil, telur jadi bopeng dan tak indah lagi di lihat.
Ternyata ada loh tips agar merebus telur tidak bopeng, salah satunya adalah dengan menaburkan garam.
Namun benar gak ya rebus telur dengan garam dapat membuat telur gak bopeng?
Yuk simak ulasannya berikut menurut Chef bintang lima, kira-kira fakta atau hoax, ya?
Sous Chef Hotel DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Joko Saptono, menuturkan bahwa hal tersebut adalah fakta.
Namun, Chef Joko memberikan tips lain yang lebih manjur agar telur tidak bopeng saat dikupas, nih!
Menurutnya, telur rebus yang telah matang/ masih panas langsung dicemplungkan ke dalam air es.
"Kan kadang ngupas telur susah ya, tipsnya itu memang kasih garem.
Tapi setelah matang langsung dikasih air dingin, biar itu dikupas gak bopeng," ujarnya saat ditemui tim SajianSedap di Hotel DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (15/3/2023).
Kebiasaan mendiamkan telur rebus yang sudah matang di suhu ruangan justru tidak disarankan.
Karena nantinya malah lengket atau melekat ke cangkangnya.
Alhasil nanti ketika dikupas, putih telur akan melekat ke cangkang dan jadi bopeng.
"Tapi kalau dibiarin aja, nanti akan lengket, karena kan panas, jadi proses semakin lama semakin mateng-mateng mungkin semakin lengket.
Tapi kalau begitu mateng langsung disiram air dingin, dikupas itu lebih gampang, memang telur itu gampang-gampang susah," tutup Chef Joko.
KOMENTAR