SajianSedap.com - Resep Daging Balut Bumbu ini rasanya begitu mantap, sehingga pasti langsung ketagihan begitu mencicipinya.
Cita rasa bumbu yang meresap sempurna di dalam menu sederhana ini terasa dalam tiap gigitannya.
Kalau menu favorit keluarga ini sudah kita hadirkan sebagai menu makan siang, pasti jadi tak cukup makan satu kali saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 340 Gram
Bahan:
400 gram daging gandik, iris
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 buah asam kandis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 butir bawang merah, iris tipis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Daging Balut Bumbu:
1. Rebus daging bersama 1.500 ml air dan 2 lembar daun salam sampai matang. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat. Sisihkan.
3. Rebus santan bersama daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai, bawang merah, dan bumbu halus sambil diaduk sampai berminyak.
4. Masukkan daging. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR