SajianSedap.com - Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan asal Indonesia yang digemari banyak orang.
Makanan ini pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan, salah satunya yakni kerupuk udang.
Rasanya gurih dengan tesktur yang renyah memberi kenikmatan tersendiri.
Kerupuk bisa dikonsumsi sebagai camilan atau sebagai salah satu pelengkap sajian makan yang dapat membuat makan lebih nikmat.
Kadang, kurang lengkap rasanya makan nasi dan lauk kalau tak ada kerupuk.
Namun, sering kali kamu mendapatkan saat menggoreng kerupuk malah tidak mekar atau mengembang. Hal ini tentunya mengurangi kenikmatannya.
Hal yang menyebabkan kerupuk tidak mengembang ini karena persiapan dan cara menggorengnya.
Jika Anda tahu tipsnya, maka kerupuk bantat dan tidak mengembang ini tidak akan terjadi lagi.
Apa saja? Yuk simak tips menggoreng kerupuk udang berikut ini.
Untuk mendapatkan kerupuk yang renyah dan mekar sempurna, ada beberapa tips yang bisa diterapkan.
Dilansir dari YouTube SajianSedap, berikut ini 4 tips menggoreng kerupuk udang agar hasilnya renyah dan mekar sempurna yang bisa dicoba.
Sebelum menggoreng kerupuk, ada baiknya kerupuk yang akan digoreng dijemur terlebih dahulu.
Biasanya kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, ini dapat membuat kerupuk tidak garing dan mekar ketika digoreng.
Anda dapat menjemur kerupuk di bawah sinar matahari selama satu hari agar kelembabannya hilang.
Saat akan menggoreng kerupuk, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng kerupuk.
Sebaiknya juga gunakan wajan cekung agar kerupuk bisa terendam minyak sepenuhnya ketika digoreng.
Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng kerupuk benar-benar panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri-ciri minyak berasap.
Minyak yang terlalu panas dapat membuat kerupuk cepat gosong.
Anda bisa mengeceknya dengan cara mencelupkan spatula kayu ke dalam minyak.
Jika sudah ada gelembung di spatula yang dicelupkan, berarti minyak sudah benar-benar panas.
Untuk kerupuk udang sebaiknya digoreng satu-persatu menggunakan minyak yang sudah panas dan juga api yang besar.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak dapat membuat kerupuk saling bertindih.
Ini dapat membuat kerupuk tidak bisa mengembang atau mekar sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Caranya, masukkan kerupuk tunggu mulai menekuk. Jika kerupuk mulai menekuk, segera cepat balik dan tekan-tekan.
Angkat dan tiriskan kerupuk ketika sudah cukup garing.
Artikel ini dikutip dari channel YouTube SajianSedap berjudul Tips Menggoreng Kerupuk Berdasarkan Jenisnya, Rahasia Dapur Yang Harus Kamu Tahu!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR