SajianSedap.com - Resep Bubur Kacang Hijau Madura merupakan kudapan tradisional yang hadir dengan rasa yang super guih.
Ditambah lagi hadir dengan isian yang lengkap, membuat resep menu buka puasa sehat ini masih selalu ramai penggemarnya.
Semua orang pasti lupa diri begitu mencicipi kenikmatan dari kudapan tradisional satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Porsi
Bahan:
350 gram kacang hijau, rendam 1 jam
1.000 ml air
2 cm jahe, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
550 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
3 liter santan, dari 2 btr kelapa
Bahan Ketan Hitam:
300 gram ketan hitam, rendam 2 jam
2 lembar pandan
1/2 sendok teh garam
1.000 ml air
150 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
8 lembar roti tawar, potong kotak 1 cm
200 gram nangka, potong kotak
250 gram kolang kaling, iris panjang
75 gram kental manis putih
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura:
1. Ketan hitam, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
2. Didihkan air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga meresap. Angkat. Sisihkan.
3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
4. Tuang santan. Tambahkan gula pasir dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
5. Sajikan bubur kacang hijau dan ketan hitam bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Yang Sering Sarapan Bubur Kacang Hijau Beruntung Banget, 5 Penyakit ini Tak Akan Mampir Sampai Tua
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR