SajianSedap.com - Resep Bistik Ayam yang enak ini tidak perlu diragukan untuk disajikan sebagai menu makan siang di akhir pekan.
Kalau menu simple yang tampil mewah ini hadir di meja makan, keluarga pasti jadi tak sabar untuk segera makan siang.
Hadir dengan bahan pelengkap yang nikmat, membuat menu favorit keluarga jadi semakin menarik untuk disantap.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, dipotong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap inggris
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
175 ml air es
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
1 sendok teh kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml kaldu ayam
2 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
150 gram kentang goreng
2 buah wortel, dipotong 5x1x1cm, direbus
2 buah tomat, dipotong-potong
150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
6 lembar daun selada
Cara Membuat Bistik Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
2. Lumuri ayam dengan bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan bistik ayam bersama saus dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Kangkung, Menu Rumahan Anti Repot Namun Rasanya Tetap Nikmat
Baca Juga: Mudah Dibuat, Resep Ayam Goreng Udang Enak Ini Wajib Dihadirkan Untuk Menu Makan Siang
KOMENTAR