SajianSedap.com - Resep Kolak Pisang Candil, kudapan manis kesukaan sejuta umat yang selalu dicari saat bulan Ramadhan.
Menu takjil legendaris ini hadir dengan cita rasa manis dan gurih serta aneka isian yang bisa menarik perhatian.
Agar momen buka puasa jadi lebih berkesan, sebaiknya hadirkan menu sederhana dengan rasa yang istimewa ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Bola Candil:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
75 ml air hangat
Bahan Kotak:
2.000 ml air
350 gram gula merah sisir halus
4 lembar daun pandan
200 gram labu kuning
2 buah (300 gram) pisang tanduk potong miring
1 sendok teh garam
200 gram kolang kaling
5 buah nangka potong - potong
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Pisang Candil:
1. Bola candil: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bentuk bola – bola ukuran sedang.
3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
4. Kolak: rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
5. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, dan nangka. Masak dengan api kecil sampai meresap.
6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Saus Gurih, Menu Buka Puasa Favorit yang Selalu Diburu
Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Tanpa Santan untuk Takjil Menu Buka Puasa
KOMENTAR