SajianSedap.com - Saat hari raya Idul Fitri tiba, tentu saja tak lengkap kalau tak ada kue khas lebaran.
Kue-kue lebaran yang enak ini akan disantap saat lebaran nanti ataupun untuk sajian para tamu.
Nah, salah satu kue lebaran yang disukai banyak orang adalah kue putri salju.
Tahun ini daripada membelinya, mending coba buat kue putri salju sendiri, yuk!
Dijamin deh rasanya akan enak dan teksturnya empuk tapi tak hancur dengan tips-tips berikuti ini.
Penasaran, kan? Mari simak cara membuat kue putri salju dengan mudah dan tanpa mixer berikut ini.
Merangkum dari kanal YouTube Puguh Kristianto Kitchen, ada langkah-langkah membuat kue kering Natal putri salju simpel yang bisa kita contek, nih!
Yuk simak berikut ini langkah-langkahnya:
Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat kue kering putri salju:
- 21 sdm mentega/butter/margarin
- 2 sdm gula halus
Baca Juga: Cara Membuat Whip Cream Tanpa Mixer, Dijamin Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
- 40 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 butir kuning telur
- Gula halus untuk taburan
Karena tanpa mixer, kamu bisa memanfaatkan pengaduk adonan manual atau whisk.
Caranya:
- Masukkan mentega dan gula halus dan kocong dengan whisk.
Kocok selama 7-10 menit atau sampai warnanya putih dan teksturnya creamy.
- Setelah itu, kamu bisa memasukkan kuning telur dan kocok lagi sampai rata.
- Selanjutnya, masukkan tepung terigu protein sedang.
- Kalau mau hasilnya sempurna, saring dulu tepungnya dengan ayakan.
Baca Juga: Cara Bikin Roti Tanpa Mixer, Adonan Roti Pasti Mengembang Sempurna dengan Trik Praktis ini
- Kemudian aduk sampai sampai kalis dengan spatula kue.
- Untuk hasil terbaik, kamu bisa menggunakan teknik aduk lipat.
Selanjutnya, pipihkan adonan dan cetak sesuai selera.
Lakukan sampai adonannya habis.
Adonan yang sudah kamu cetak tadi bisa langsung disusun di atas kukusan yang sudah dioles mentega.
- Kemudian, tempelkan kukusan pada teflon dan panggang dengan api kecil.
- Tutup teflon dan panggang kurang lebih 25-27 menit saja.
- Pastikan kamu tidak membuka tutup teflon supaya matangnya bisa merata, ya.
Setelah kue keringnya matang, saatnya kamu melumurinya dengan gula halus.
Namun, kita perlu mendiamkannya beberapa saat sampai kue keringnya tidak terlalu panas.
Sebab, gula halus bisa meleleh kalau kue keringnya terlalu panas.
Baca Juga: Tips Membuat Korean Garlic Bread Tanpa Mixer dan Oven, Dijamin Irit Bahan dan Biaya!
Namun, jangan sampai kue keringnya terlalu dingin karena gula halus tidak bisa menempel.
Sebaiknya, lumuri kue kering dengan gula halus dalam keadaan hangat.
Itu tadi tips membuat kue kering Natal putri salju tanpa mixer dan oven.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Membuat Cake Apel Buah Kering, Cake Nikmat Yang Bisa Dibuat Tanpa Mixer
KOMENTAR