SajianSedap.com - Tepung bumbu kini jadi salah satu bahan dapur yang cukup populer.
Dibanding dengan penggunaan tepung biasa, penggunan tepung bumbu ini tentu lebih praktis.
Anda tak perlu membuat sendiri.
Namun dengan permintaan yang semakin banyak, tentu saja harga tepung bumbu ini juga semakin melambung.
Bagi ibu rumah tangga yang memiliki budget terbatas, penggunaan tepung bumbu nampaknya bukan pilihan.
Akan tetapi jika masih ingin menggunakan tepung bumbu, ternyata Anda bisa membuatnya sendiri lloh.
Dilansir dari Master Class, tepung bumbu adalah campuran dari tepung terigu yang dicampur dengan berbagai bumbu dan bumbu.
Menggunakan tepung berbumbu menambah lapisan rasa pada makanan yang digoreng, seperti steak ayam goreng, dan kuah daging.
Pada dasarnya, campuran tepung berbumbu termasuk garam dan merica, jadi sesuaikan tingkat bumbu pada keseluruhan hidangan untuk menghindari garam berlebih.
Untuk membuat tepung berbumbu bebas gluten, gunakan tepung beras atau campuran tepung bebas gluten favorit Anda sebagai pengganti tepung terigu.
Tak hanya ayam goreng, tepung bumbu ini juga bisa Anda gunakan untuk menggoreng berbagai bahan lain.
Anda bisa menggoreng ikan, daging babi hingga menjadi campuran saus.
Untuk meningkatkan rasa ikan goreng Anda berikutnya, gunakan tepung berbumbu sebagai campuran pelapis yang sempurna sebelum menggoreng fillet ikan.
Keruk fillet dalam tepung, lalu ketuk untuk menghilangkan kelebihannya sebelum membakarnya dalam minyak panas.
Sementara untuk daging babim, gunakan tepung berbumbu sebagai lapisan pertama saat membuat daging babi.
Lapisan kedua telur kocok dapat membantu remah roti panko bersisik menempel pada daging babi Milan atau tonkatsu ala Jepang.
Anda juga bisa menggunakan tepung bumbu ini untuk kuah atau saus.
Tambahkan satu atau dua sendok makan tepung berbumbu ke kuah dan saus.
Lantas bagaimana cara membuat tepung bumbu sendiri di rumah?
Bahan-bahan bahan-bahan yang Anda siapkan antara lain 3 cangkir tepung serbaguna, 2 sendok makan paprika, 2 sendok makan bubuk bawang, 2 sendok makan bubuk bawang putih, 2 sendok makan garam halal, 1 sendok makan lada hitam yang baru ditumbuk, 1 sendok teh cabai rawit bubuk.
Langkah membuatnya pun mudah.
Dalam mangkuk besar, campurkan semua bahan dan kocok hingga tercampur rata.
Gunakan tepung berbumbu segera, atau simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering setelah digunakan.
Mudah bukan Sase Lovers!
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Goreng Tepung, Agar Adonannya Tidak Mropol dan Rontok saat Digoreng
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR