SajianSedap.com - Olahan kedelai memang banyak sekali jenisnya ya.
Tapi Anda tentu gak asing dengan yang namanya tahu bukan?
Nah, tahu ini jadi salah satu bahan masak yang sering Anda beli.
Tahu sering dibeli karena murah dan masaknya gampang.
Maka gak heran kalau beli tahu, kita sering beli tahu dalam jumlah banyak.
Nah, kalau Anda beli tahu dalam jumlah banyak Anda harus simpan dengan cara yang benar.
Sebab tahu dikenal gampang basi dan mudah sekali asam.
Maka itu ada baiknya Anda simpan tahu dengan cara ini agar bisa awet hingga 3 bulan.
Dikutip dari The Kitchn, Jumat (30/12/2022), Anda bisa menyimpan tahu di freezer.
Tahu dapat bertahan hingga tiga bulan ketika dibekukan di freezer, sementara bila disimpan di rak kulkas, tahu bertahan selama seminggu.
Namun demikian, ada satu manfaat menyimpan tahu di freezer yang perlu diketahui.
Baca Juga: Resep Sup Tahu Ikan Gulung, Inspirasi Menu Sahur Berkuah Sedap yang Mudah Dibuat
Penulis buku resep kuliner Bryant Terry merekomendasikan Anda untuk membekukan tahu.
Menurut dia, membekukan tahu memberikan tekstur yang lebih kenyal selain meningkatkan kemampuannya untuk menyerap bumbu-bumbu.
Jika Anda menyukai tekstur tahu yang halus, tentu saja tidak disarankan membekukannya.
Namun, jika Anda ingin tahu sedikit mengeras dan rasa bumbunya menyerap, membekukannya lalu mencairkannya sebelum Anda menggunakannya benar-benar mengubah karakter tahu.
Tahu beku sangat cocok untuk kebab atau jika Anda ingin menggoreng atau memanggangnya untuk salad, tumis, atau hidangan lainnya.
Membekukan tahu itu mudah dan Anda dapat membekukan jenis tahu apa pun.
Tidak masalah apakah itu tahu sutra, keras, atau ekstra keras.
Yang harus Anda lakukan adalah memotong tahu menjadi kubus sesuai ukuran yang Anda pilih, membekukannya di atas loyang, dan menyimpannya dalam wadah freezer sampai Anda siap mencairkan dan memasak.
Tahu bandung, tahu cina, atau tahu pong yang masih mentah bisa dicuci di bawah keran air yang mengalir.
Air yang mengalir akan membantu tahu jadi lebih bersih.
Namun, perhatikanlah aliran airnya, jangan sampai terlalu deras agar tahu tidak hancur.
Pasalnya, tahu yang tidak berkulit ini lembut teksturnya.
Saat airnya mengalir, gosok perlahan tahu agar bersih betul.
Untuk tahu yang berkulit, ia lebih mudah menyimpan air.
Apalagi ia biasa dijual di kemasan yang berisi air dan terendam penuh.
Jadi, untuk menghilangkan rasa asamnya, peraslah ia terlebih dahulu.
Lalu, rebus tahu di air panas.
Biarkanlah tahu beberapa saat, lalu tiriskan dan peras kembali agar tahu benar-benar bersih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Manfaat dan Cara Menyimpan Tahu di Freezer
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR