SajianSedap.com - Pisau menjadi salah satu alat dapur yang wajib ada.
Bagaimana tidak, kita pasti akan membutuhkannya untuk memotong bahan makanan.
Karena itu di dapur pasti akan tersedia pisau.
Saking seringnya dipakai, pisau kadang jadi tumpul.
Kalau sudah begini jangan langsung dibuang ya.
Anda masih bisa menajamkannya tanpa menggunakan batu asah.
Pisau tumpul memang menghambat proses masak.
Apalagi jika di ruma tidak ada asahan khusus pisau.
Namun jangan khawatir.
Anda tetap bisa menajamkan mata pisau dengan alat yang ada di dapur yaitu cangkir keramik.
Cangkir keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau.
Tetapi hal ini berlaku dengan syarat tertentu.
Syarat awal cangkir keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif.
Ini bertujuan untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Berikut ini langkah mengasah pisau dengan cangkir keramik yang dilansir dari The Spruce Eats.
- Pegang cangkir secara terbalik dengan satu tangan.
Bagian mulut cangkir harus di bagian bawah.
Sebab bagian ini yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah cangkir.
- Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah cangkir.
- Tetap cengkeram cangkir dan gagang pisau dengan kuat.
Baca Juga: Ternyata Begini Trik Menyimpan Pisau Dapur Supaya Tidak Berkarat, Perhatikan 5 Tips Ini
Anda harus mempertahankan sudut 45 derajat.
Setelah itu seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata.
Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
- Ulangi di sisi lain pisau.
Gerakkan pisau ke tepi keramik tiga kali.
- Ulangi menggunakan ujung pisau tetapi lakukan cara ini dua kali.
- Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
- Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi namun lakukan satu kali di setiap sisi.
- Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab.
Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Asah Pisau dengan Cangkir Keramik, Akali Pisau Tumpul Saat Mau Masak
Baca Juga: Ternyata Begini Trik Menyimpan Pisau Dapur Supaya Tidak Berkarat, Perhatikan 5 Tips Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR