SajianSedap.com - Kopi menjadi salah satu minuman yang begitu digandrungi.
Sase Lovers mungkin termasuk salah satu orang yang suka minum kopi.
Meskipun nikmat, kopi memang bisa mendatangkan beberapa penyakit.
Salah satunya adalah asam lambung.
Nah biar gak asasm lambung, ada cara unik untuk membuat kopi jadi aman.
Caranya ditambahkan dengan cangkang telur.
Memangnya bisa ya?
Cara ini memang terdengar asing banget ya.
Jarang sekali ada orang yang melakukannya.
Tapi Sase Lovers wajib mencobanya nih.
Menyeduh bubuk kopi single origin dengan cacahan cangkang telur membuat rasa pahit dan asam kopi menjadi lebih samar.
Selain itu rasa kopi menjadi lebih ringan.
Hal ini lantaran cangkang telur mengandung kalsium karbonat.
Kalsium karbonat adalah senyawa basa yang bisa mengurangi kadar asam pada kopi.
Kadar asam kopi adalah faktor yang membuat kopi bercitarasa sangat pahit.
Untuk mengerti ini, kita harus mengerti tentang rentang level pH, yang ada di kisaran 0 hingga 14.
Level 7 adalah tingkatan normal.
Di bawah itu adalah asam dan di bawah 7 adalah basa.
Nah dilansir dari Hunker, kopi memiliki level pH di angka 5.
Ketika kopi dicampur cangkang telur yang mengandung basa, maka kalsium karbonat pada cangkang telur bisa menetralkan level asam pada kopi.
Efeknya, kalsium karbonat cangkang telur akan menjinakkan citarasa kopi.
Baca Juga: STOP Sajikan Minuman Ini saat Sahur, Bisa Bikin Haus saat Puasa
Kopi pun akan bercitarasa ringan, tak terlalu pahit dan tak terlalu asam.
Jadi kopi yang sudah dicampur dengan cangkang telur akan aman untuk Anda yang memiliki gangguan mag yang cukup menganggu.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
Meksipun bermanfaat, Anda harus melakukannya dengan hati-hati.
Cara yang paling aman bisa dilakukan berikut ini.
- Cuci satu butir cangkang telur hingga bersih dari sisa telur dan kotoran yang ada di permukaan luarnya.
- Kemudian tumbuk menjadi agak halus.
- Setelah itu campurkan dengan bubuk kopi.
- Masukkan keduanya di kertas filter kopi.
- Baru kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit.
Dengan begini, cangkang telur tak akan masuk ke dalam rongga mulut.
Bahan ini juga tidak akan membahayakan tenggorokan Anda.
Metode ini bisa dipraktikkan jika Anda menginginkan citarasa kopi yang tetap legit namun ringan.
Selain itu dengan cara ini, kopi jadi lebih aman untuk lambung dan jantung Anda.
Jangan menyeduh kopi dengan cangkang telur dalam satu cangkir untuk kemudian disesap langsung berlama-lama.
Hal ini bisa membahayakan mulut dan tenggorokan Anda.
Apalagi jika ada pecahan cangkang yang terhisap bersama wangi kopi.
Nah itu dia manfaat menyeduh kopi dengan cangkang telur.
Sangat unik ya, Sase Lovers.
Sekarang Anda bisa mencobanya di rumah.
Yuk dicoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Menyeduh Bubuk Kopi dicampur Cangkang Telur? Ini Manfaatnya
Baca Juga: Baret-baret Jendela Kaca Hilang Seketika, Cuma Modal 3 Bahan Rumahan, Kembali Kinclong Lagi Bak Baru
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR