SajianSedap.com - Blewah menjadi salah satu buah yang laris saat Ramadhan.
Maklum saja, buah yang satu ini memang begitu menyegarkan.
Sangat cocok jika dijadikan sebagai campuran es untuk takjil.
Kita pasti ingin mendapatkan blewah yang manis dan berair.
Tapi kadang blewah yang dipilih justru tawar.
Nah bagaimana cara memilih blewah yang manis?
Cara Memilih Blewah Manis
1. Lihat kulitnya
Ciri pertama ada pada kulitnya.
Blewah yang segar biasanya ditandai dengan warna kulit buah krem, agak keemasan, atau kuning krem.
Jangan pilih blewah yang masih berwarna hijau ya.
Buah yang punya kulit sperti ini berarti blewah masaih mentah.
Baca Juga: 5 Ide Minuman Buka Puasa Serba Blewah yang Segar Dan Juga Sehat
Selanjutnya, cek sekeliling kulit blewah.
Jika Anda melihat bercak kekuningan yang besar dan halus pada permukaannya, itu berarti blewah sudah matang.
2. Cium aromanya
Buah blewah yang matang umumnya memiliki aroma manis secara keseluruhan dan sedikit musky (agak manis).
Selain itu kadang kita akan mencium aroma segar khas buah.
Jika baunya tidak enak maka jangan membelinya.
Sebaliknya, jika buah blewah memiliki bau yang sangat manis atau ada bau fermentasi, itu artinya blewah sudah terlalu matang.
Karena itu pilih yang aromanya pas saja ya.
Hindari juga memilih blewah yang tidak ada aromanya.
Biasanya buah seperti ini rasanya akan hambar.
Baca Juga: Resep Es Blewah Bintik Markisa Ini, Ide Resep Minuman Buka Puasa Simple Dan Menyegarkan
3. Jangan pilih yang masih ada tangkainya
Blewah yang matang seharusnya tidak memiliki batang buah lagi.
Saat waktu panen tiba, blewah akan terlepas dari batangnya secara alami.
Jika batang blewah masih menempel saat dijual di pasaran, itu berarti petani sengaja memotong buahnya sebelum waktu panen tiba.
Jadi, blewah masih ada batangnya berarti belum matang sepenuhnya.
Blewah yang tidak matang di pohon memang masih bisa punya rasa manis.
Namun rasanya pun tidak seenak kalau matang langsung dari pohonnya.
4. Perhatikan tekstur dan kekerasan buah
Blewah yang bagus harusnya terasa kencang.
Tapi kencangnya tidak sampai sekeras batu.
Selain tingkat kekerasan, perhatikan tekstur kulitnya.
Jika kamu menemukan bintik-bintik lunak atau licin pada bagian blewah, itu pertanda bahwa buah di dalamnya sudah busuk.
Jadi jangan sampai dibeli ya.
5. Angkat dan ketuk buah
Terakhir Anda bisa mengangkatnya.
Blewah yang sudah matang dan segar harus terasa berat.
Angkat beberapa blewah.
Selanjutnya pilih buah dengan bobot yang paling berat.
Kalau terlalu sulit diangkat, Anda bisa mengetuknya dengan pelan.
Blewah yang bagus akan mengeluarkan suara yang pelan dan padat.
Jika terdengar bernada tinggi atau hampa, itu pertanda blewah tidak bagus.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Pilih Blewah Matang dan Segar, Cium Buahnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR