SajianSedap.com - Resep Ikan Goreng Sambal Petai ini adalah menu sederhana dengan perpaduan rasa dan aroma yang enak banget.
Keluarga pun jadi lebih semangat untuk makan malam kalau menu praktis ini kita sajikan di meja makan.
Bagaimana? Tertarik menghadirkan menu rumahan satu ini untuk pelengkap makan malam nanti?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
750 gram ikan nila, dibersihkan
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 gram lengkuas, diparut
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Petai:
15 buah petai, dipotong -potong
1 buah tomat, dipotong- potong
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Petai:
1. Lumuri air asam, lengkuas, bawang putih, garam, merica bubuk,dan air. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan nila sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan tomat, petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ikan dalam sambal petai. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum, Menu Buka Puasa Enak Dengan Tekstur yang Krispi
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Siram Telur Asin, Menu Buka Puasa Anti Repot Namun Rasanya Begitu Luar Biasa
KOMENTAR