SajianSedap.com - Banyak orang Indonesia yang tak nikmat kalau makan tidak ditambah sambal.
Apalagi kini banyak restoran yang serba menambahkan level sambal pada makanannya.
Tak hanya itu, di Indonesia sendiri juga banyak jenis sambal yang bisa kita temukan.
Mulai dari sambal bawang, sambal terasi, dabu-dabu, sambal matah, sambal roa dan lain sebagainya.
Namun, ada tantangan sendiri saat membuat sambal apalagi kalau cabainya banyak, nih.
Ya, saat mengolah atau memakan aneka hidangan berbahan cabai dengan tangan, seringkali kita merasakan rasa panas di area jari.
Rasa panas ini dapat sangat mengganggu bahkan mengiritasi kulit.
Apakah kamu pernah merasakannya?
Nah, untuk menghilangkan panas di tangan akibat cabai jangan dikobok dengan air, ya!
Berikut ini cara mudan dan cepat untuk mengatasi tangan panas setelah mengulek sambal.
Melansir dari The Kitchn via Kompas.com, ada enam jenis bahan alami yang ampuh untuk mengatasi masalah ini.
Enam bahan ini juga pastinya mudah ditemukan di rumah dan dapurmu, kok!
Yuk cek berikut ini.
Daripada sabun cuci tangan, sabun cuci piring memiliki kemampuan yang lebih ampuh untuk melarutkan minyak.
Cuci tangan dengan sabun cuci piring sesaat setelah kamu mengolah atau memakan olahan cabai dengan tangan.
Rasa panas akibat cabai akan jauh berkurang.
Minyak dapat membantu melarutkan panas akibat minyak cabai.
Bahkan jika kamu menggosokkan tangan mu dengan minyak sayur atau zaitun sebelum memotong cabai atau paprika, kamu dapat mencegah tangan terbakar akibat pedasnya cabai, loh!
Untuk mengatasi tangan yang panas akibat cabai juga mudah.
Kita bisa gunakan beberapa tetes minyak sayur atau zaitun, lalu gosokkan kedua tangan dengan lembut.
Bilas dengan air dan sabun hingga bersih.
Bahan selanjutnya yang bisa kita gunakan adalah dengan alkohol.
Karena ternyata minyak cabai dan capsaicin lebih larut dalam alkohol daripada dalam air.
Jadi beberapa tetes alkohol yang baik atau bahkan alkohol tahan tinggi seperti vodka dapat membantu menghilangkan rasa panas di tangan.
Susu ampuh untuk mengatasi rasa pedas setelah memakan makanan pedas.
Jika panas di tangan akibat cabai sudah tidak tertahankan, rendam tangan mu dalam susu atau yogurt.
Biarkan tangan terendam selama beberapa menit hingga rasa terbakarnya berkurang.
Kandungan pada susu dipercaya dapat memecah senyawa capsaicin yang menyebabkan kulit terasa terbakar.
Tak hanya bermanfaat sebagai bahan pembersih, soda kue juga bisa mengatasi masalah tangan terbakar akibat sengatan cabai.
Caranya mudah.
Buatlah pasta kental dengan mencampurkan soda kue dan sedikit air lalu oleskan di tangan yang terbakar.
Biarkan mengering sebelum pasta soda kue di bilas.
Dalam sebuah episode Good Eats, Alton Brown mengatakan jika capsaicin, senyawa pedas dalam cabai, akan menempel di jari selama berjam-jam mengubah tanganmu menjadi senjata kimia.
Sebaiknya gunakan sarung tangan lateks atau plastik sebelum mengolah cabai dengan tangan.
Untuk menghilangkan efek panas pada tangan, kamu bisa mencampurkan larutan air dan pemutih dengan perbandingan 5:1.
Pemutih akan mengubah capsaicin menjadi garam yang larut dalam air yang kemudian akan dibilas.
Nah, itulah enam bahan yang bisa kita gunakan saat tangan panas akibat mengulek sambal.
Jangan coba praktikkan sebelum atau setelah kamu mengulek sambal, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Praktis Mengatasi Tangan Panas Akibat Mengulek Cabai".
KOMENTAR