SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kerupuk?
Beragam jenis kerupuk bisa didapat dari warung samping rumah.
Salah satu kerupuk yang disuka adalah kerupuk putih.
Mulai dari bakso sampai nasi goreng, tak lengkap rasanya tanpa kerupuk ini.
Maka tak heran kalau ada yang sampai memborong lebih dari satu saking enaknya.
Namun, kerupuk mudah sekali alot.
Apalagi kalau disimpan dalam toples yang tak tertutup rapat.
Alhasil, jadi terbuang percuma karena tidak garing lagi.
Tak perlu khawatir, karena sebenarnya ada cara mudah membuat kerupuk alot jadi garing lagi.
Untuk membuat kerupuk alot jadi garing kembali, cukup dengan melakukan 3 langkah berikut.
Pasti seisi rumah jadi semangat lagi untuk makan.
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Kerupuk Udang Agar Mekar Sempurna, Hasilnya Renyah Kalau Pakai Trik Ini
Cara pertama agar kerupuk melempem bisa renyah kembali yaitu dengan menjemurnya.
Menjemur kerupuk merupakan cara yang termudah karena tak membutuhkan alat yang bermacam-macam.
Kita hanya cukup menempatkan kerupuk di dalam wadah lalu jemur.
Pastikan sinar matahari mengenai langsung pada wadah untuk menjemur kerupuk.
Jemur kerupuk selama seharian penuh ya.
Kerupuk yang dijemur seharian bakal lebih kering dan renyah.
Anda juga tidak disarankan untuk menjemur kerupuk saat cuaca berawan atau mendung.
Hal ini karena sinar matahari jadi kurang maksimal dan kerupuk tidak bisa renyah lagi.
Selain dijemur, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan kerupuk dengan memanggangnya kembali.
Anda bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.
Tak perlu lama-lama.
Anda hanya butuh waktu sekitar lima menit saja.
Sebelum dipanggang, Anda harus meratakan kerupuk terlebih dahulu.
Jangan sampai kerupuk bertumpuk satu sama lain.
Panggang kerupuk dalam suhu sedang ya.
Dijamin kerupuk langsung renyah lagi.
Cara terakhir untuk membuat kerupuk melempem kembali renyah yaitu dengan memasukkannya ke dalam kulkas.
Memang cara ini terlihat aneh.
Tapi diam-diam cara ini ampuh lho.
Cukup memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.
Kemudian simpan kerupuk yang melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas.
Itu tadi sederet cara mudah untuk buat kerupuk yang melempem jadi renyah kembali.
Baca Juga: Trik Goreng Kerupuk Tanpa Pakai Minyak, Hasilnya Mekar Sempurna Kalau Pakai 2 Cara Ini
Selain cara di atas, kita juga perlu tahu cara menyimpan kerupuk agar tidak mudah alot.
Kerupuk memang jadi pilihan banyak orang untuk menambah kenikmatan bersantap.
Tekstur renyah dan rasa gurihnya menjadi daya tarik tersendiri bagi yang menikmatinya.
Hanya saja, kerupuk tak menggugah selera lagi ketika sudah melempem.
"Musuh utama kerenyahan kerupuk adalah angin dan air," tukas Chef Ragil kepada Kompas Female, saat peluncuran Qtela Kerupuk, beberapa waktu lalu di Jakarta.
Kerupuk yang terlalu banyak terkena angin ataupun air pasti tak enak lagi dimakan.
Maka untuk menghindari hal ini, kerupuk harus disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
"Terkadang kita sering menyimpan kerupuk matang untuk waktu yang lama. Agar tidak melempem, sebaiknya hindari proses membuka-tutup wadah terlalu sering, karena bisa membuat angin masuk dalam wadah," tukasnya.
Jika ingin menyimpan kerupuk dalam waktu yang cukup lama namun tetap renyah, sebaiknya simpan kerupuk dalam plastik putih dan ikat rapat-rapat.
Kemudian simpan plastik kerupuk ini dalam lemari es sampai waktunya disantap.
Ketika akan dimakan, keluarkan kerupuk dari lemari es dan biarkan sampai uap dinginnya menghilang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menyimpan Kerupuk Agar Tetap Renyah"
KOMENTAR