SajianSedap.com - Microwave merupakan salah satu alat elektronik dapur yang biasa digunakan unutk menghangatkan makanan.
Tak perlu repot nyalaka kompor dan memakai wajan baru, dengan memakai microwave, Anda bisa mendapatkan makanan hangat kembali secara instan.
Pastinya sangat praktis bukan?
Anda pun bisa menghangatkan berbagai makanan dengan menggunkaan microwave.
Namun ada baiknya Anda berhati-hati.
Ternyata ada beberapa makanan dan bahan makanan yang sebaiknya tidka dipanaskan menggunakan microwave.
Alih-alih hangat atau panas, makanan ini justru bisa menimbulkan ledakan.
Tentunya hal ini berbahaya bukan?
Salah satunya adalah cabai.
Cabai termasuk dalam bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan dengan menggunakan microwave.
Sebab terlepas dari jenisnya, cabai mengandung senyawa bernama capsaicin yang menjadi sumber rasa pedasnya.
Baca Juga: 4 Makanan yang Bisa Cegah Penuaan, Wajah Bakal Tetap Sama Seperti ABG Walau Sudah Berumur
Saat dipanaskan, capsaicin di dalam cabai akan menguap, menyebar dan terperangkap di dalam microwave yang tertutup.
Jika pintu microwave dibuka, asap yang mengandung capsaicin itu dapat mengiritasi dan membakar paru-paru, tenggorokan, mata, serta hidung.
Untuk itu, sebaiknya panaskan cabai dengan cara memanggang, menumis, atau membakarnya.
Selain cabai ada 3 bahan makanan lain yang sebaiknya tidak dipanaskan memakai microwave.
Mungkin, awalnya telur rebus akan terlihat normal setelah dimasukkan ke dalam microwave selama 15 detik.
Namun jika Andamemotongnya, telur itu akan meledak dan mengotori lantai serta dinding dapur kita.
Hal ini disebabkan karena saat telur dipanaskan dalam microwave, telur akan melepaskan uap.
Uap tersebut tidak bisa lepas dari bagian putih telur dan membentuk sebuah tekanan.
Nah, saat kita memotong atau menggigitnya, uap itu akan langsung keluar dan menimbulkan ledakan yang berpotensi menimbulkan luka bakar.
Jadi jika tetap ingin menghangatkan telur dengan microwave, cobalah bagi telur menjadi empat bagian dan panaskan perlahan.
Baca Juga: Bukan Bertelur? Lalat Lakukan ini saat Hinggap pada Makanan Anda, Bikin Ngeri
Lalu jika tidak terburu-buru, kita bisa memasukkan sebutir telur ke dalam secangkir air panas, dan diamkan selama 3-5 menit.
Meski cepat, memanaskan air dengan microwave bisa membahayakan diri Anda.
Sebab, air yang dipanaskan dengan dalam microwave dapat menjadi sangat panas dengan cepat.
Artinya, meskipun tidak melihat gelembung tanda air mendidih, airnya akan terasa sangat panas.
Bahkan saking panasnya, gelas air bisa meledak.
Jadi, biarkan saja ketel yang bekerja untuk memanaskan air.
Jika tidak punya kompor, Anda bisa memanfaatkan ketel listrik lho.
Menghangatkan saus tomat di dalam microwave biasanya akan menyebabkan banyak cipratan.
Pasalnya, panas dan uap yang dihasilkan oleh saus saat dihangatkan akan sulit keluar melalui saus yang kental.
Nah, uap ini bisa menumpuk sampai cukup kuat untuk menembus ke dinding microwave.
Dalam beberapa kasus, saus ini bisa meledak saat kita mengaduknya.
Hal ini berpotensi menyebabkan luka bakar dan pakaian bernoda.
Untuk itu, sebaiknya Anda memanaskan semua jenis saus dalam panci kecil di atas kompor agar pemanasan lebih merata.
Selain itu, ini akan membuat Anda dapat mengaduknya lebih mudah, membuat penumpukan uap dapat dihindari.
Nah selalu berhati-hati dengan makanan yang Anda panaskan di microwave ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Benda yang Tidak Boleh Dimasukkan ke dalam Microwave, Apa Saja?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR