SajianSedap.com - Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris, kreasi ikan goreng dengan rasa super enak yang mudah dibuat.
Saking enaknya, menu praktis ini jadi salah satu menu sahur favorit keluarga.
Agar keluarga tak malas bangun dan semangat untuk menyantap menu sahur, hadirkan menu sahur simple serba goreng yang enak banget ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
350 gram ikan fillet dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1 buah jeruk nipis diperas, diambil airnya
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
150 ml air es
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tepung Balut Kecap Inggris:
1. Rendam ikan dalam air jeruk, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
2. Celup ikan satu persatu ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
4. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tomat, dan kecap inggris. Aduk rata.
5. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
6. Masukkan ikan. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Petai, Menu Praktis Dengan Rasa Dan Aroma Sempurna
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum, Menu Buka Puasa Enak Dengan Tekstur yang Krispi
KOMENTAR