SajianSedap.com - Santan menjadi bahan yang penting untuk banyak masakan Indonesia.
Apalagi menjelang lebaran ini, banyak makanan khas hari raya Idul Fitri ini yang menggunakan santan.
Mulai dari opor, rendang, soto, gulai dan sebagainya.
Untuk membuat makanan tersebut, tentu saja memerlukan santan yang tidak sedikit.
Makanya, diperlukan parutan kelapa yang banyak untuk membuat santan ini.
Namun, masih banyak yang salah dalam parut kelapa, nih!
Masih banyak orang yang masih memarut kelapa dengan kulitnya.
Padahal, hal ini bisa membuat parutan kelapa jadi kotor.
Lantas, bagaimana sih cara memarut kelapa yang benar?
Sebelum tahu cara memarut kelapa yang benar, kita wajib tahu cara mengupas kulit kelapa terlebih dahulu berikut ini.
Seperti dilansir dari Epicurious via Kompas.com, jika kamu memiliki kelapa utuh yang masih belum dibuka maka keluarkan dulu airnya.
1. Caranya adalah menusuk kelapa dengan baut logam sampai tembus.
Kemudian keluarkan air kelapa ke dalam mangkuk atau gelas, lalu sisihkan.
2. Kemudian panggang kelapa tersebut di dalam oven selama 15 menit.
3. Setelahnya, gunakan palu atau bagian belakang parang untuk memecahkan cangkang kelapa.
4. Lalu gunakan bagian ujung pisau yang kuat untuk mengorek dagingnya dan memisahkannya dari cangkang kelapa. Angkat daging secara perlahan dan hati-hati.
5. Selanjutnya, buang bagian kulit atau membran kelapa yang berwarna coklat.
Kamu bisa menggunakan pisau yang tajam atau pun alat pengupas sayuran.
Jika sudah dalam kondisi seperti itu, kelapa bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan bertahan selama satu minggu dalam chiller.
Seperti dikutip dari Sajian Sedap, cara memarut kelapa cukup mudah.
1. Siapkan kelapa utuh.
Baca Juga: Bagaimana Cara Melemaskan Rambut yang Mengembang dengan Cepat, Bisa Coba Trik Gampang Ini saat Mandi
Potong kelapa utuh jadi beberapa bagian.
Sesuaikan ukurannya dengan ukuran tanganmu.
Jangan terlalu besar atau kecil agar tidak kagok ketika diparut.
2. Letakkan parutan di atas baskom.
3. Perhatikan arah serat kelapa. Parut mengikuti arah serat tersebut.
4. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
Jika kamu berhasil memarut cukup banyak kelapa, maka kamu bisa menyimpannya dulu untuk digunakan di lain hari.
Caranya mudah, letakkan kelapa parut dalam wadah tertutup.
Simpan dalam freezer.
Apabila kelapa parut digunakan untuk membuat kue, maka rebus dulu sampai matang.
Baru simpan dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Parut Kelapa agar Tidak Kotor Seperti di MasterChef Indonesia".
KOMENTAR